Очередное пленарное заседание Законодательного собрания (ЗС) Кировской области не состоялось из-за отсутствия кворума. Из 54 депутатов на заседание явились только 32, хотя накануне вечером о своем намерении участвовать в работе сообщили 44 парламентария.

Такая ситуация вызвала шквал недовольства сидящих в зале депутатов, стали обсуждаться версии, почему же это произошло. По мнению депутата Виктора Женихова, одна из причин в том, что ряд депутатов «то ли живет в Кировской области, то ли нет». Хотя, по словам его коллеги Константина Гозмана, некоторые специально приехали «за тысячи километров», и поведение проигнорировавших заседание — неуважение и даже саботаж по отношению к сидящим в зале.

 

Полемика приобрела особую остроту, когда выяснилось, что на самом деле депутаты находятся в данный момент в этом же здании и сидят в своих кабинетах. Ясность внес заместитель председателя ЗС Михаил Курашин, сообщивший, что это своего рода перфоманс. Как выяснилось, накануне профильный комитет не одобрил предложение трех оппозиционных депутатских фракций предусмотреть возможность пятиминутных выступлений представителей фракций после открытия пленарного заседания по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Также оппозиционеры предлагали исключить возможность передачи депутатом своего голоса коллеге в связи с отсутствием на пленарном заседании по уважительным причинам.

Как сообщил «РГ» депутат, «пятиминутка» могла свести к минимуму длительные дискуссии при обсуждении важных вопросов. Что же касается отмены доверенности, то, по его словам, сегодня все могли наблюдать живой пример того, что может быть при отсутствии в зале депутатов, передавших свой мандат коллегам по фракции.

— Есть депутаты, — говорит Курашин, — которые не только не участвуют в работе заседаний долгое время, но и в работе по разработке законопроектов между пленарными заседаниями. Хотя есть закон «О Законодательном собрании Кировской области», где четко сказано, что депутат обязан посещать пленарное заседание.

Он подтвердил, что накануне три фракции ЗС (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») договорились о таком перфомансе, чтобы обратить внимание на эту ситуацию. Хотя о срыве заседания мысли не было. Планировалось, что после акции и связанного с ним обсуждения депутаты войдут в зал. Однако в дальнейшем события пошли не по их сценарию.

После того, как ряд депутатов, причем, не только «единороссов», высказался против отмены доверенности, поскольку у человека могут быть разные уважительные причины, (например, возникли проблемы на работе, заболел ребенок и так далее), встал вопрос, что делать дальше. Депутаты хотели поставить вопрос на рассмотрение, но оказалось, что и этого сделать нельзя, поскольку нет кворума (для него в заседании должны участвовать минимум 36 человек). После чего слово взял спикер Алексей Ивонин.

— Депутаты сидят в кабинетах и чего-то выжидают. Это не уважительная причина. Они не в командировках, и если руководители фракций велели бы им прийти в зал, они бы пришли, — заявил он и волевым решением он закрыл заседание. Теперь оно должно состояться ориентировочно 10 июня.

Это уже не первое заседание ЗС, сорванное депутатами оппозиционных фракций. В феврале 2012 года представители КПРФ и «Справедливой России» демонстративно покинули зал заседаний. Причиной этого стало несогласие большинства депутатов с предложением внести в повестку дня вопрос о сложении полномочий членов территориальных избиркомов в полном составе в связи с «неоднократными нарушениями избирательного законодательства» при проведении выборов в ЗС, Госдуму и гордуму Кирова.

<!— /основной текст —>

Related Post

получить загранпаспорт в москвеполучить загранпаспорт в москве

Загранпаспорт считается главным актом, подтверждающим персона господина Русской Федерации при выезде и присутствии из-за пределами местности Рф. Куда обходитьсяСообразно вопросцам получения и подмены иностранного паспорта в Столице нужно обходиться в

Поступь истории России глазами кремлевского врачаПоступь истории России глазами кремлевского врача

Летом мы с женой и сыновьями поселились в просторной избе деревни Выползки близ станции Пинюг. Деревня эта действительно точно выползла из-под холма.Два-три раза в день мы ходили в санаторий, перебирались

готовые баниготовые бани

Подвижные отделанные поселять — это самые полнофункциональная вырывать российской селя. Подле изготовлении подвижных то есть (т. е.) перевозочных монета прилагаются эти бо вещества, подобно как и для того сооружения ординарных