Он был самый лучший отец.

Невозможно подобрать слова, чтобы выразить  боль, трагедию и отчаяние тех, кто потерял своего мужа, отца,  брата, кто  не дождался их с войны.

 На фронте погибло и пропало без вести много мужчин, а вернулись совсем немногие.  Наш дедушка Чащин Степан Максимович — один из тех, кто остался вечно на поле боя.    

[hide]Он был самый лучший отец. [/hide]

Он родился 10 января 1903 года в деревне Чащинская  Подосиновской  волости  в крестьянской семье. Женился в 1924 году на подруге  сестры — Мосеевой Екатерине Прокопьевне. Он говорил, что как увидел ее маленькую, аккуратненькую, красивую, сразу полюбил.

У них родилось шестеро детей —  два сына и четыре дочери. Работали в колхозе «Гражданин». Дед был очень трудолюбивым и любил во всем порядок. Любовь к труду прививал и своим детям. Все выросли порядочными и работящими людьми.

На фронт ушел в декабре 1941 года, на самый Новый год.  Когда отец уходил на войну, старшей дочери было  16 лет, младшей 10 месяцев. Моя мама была вторым ребенком в семье. Старшие запомнили отца, младшие нет. Сразу из деревни мужчин увезли на лошадях в Подосиновец,  потом в Пинюг. В Пинюге ждали два дня эшелон. Моей маме было пятнадцать лет, и они со старшей сестрой из деревни  ушли пешком до Пинюга. Бабушка дала им мягкий хлеб-каравай, чтоб отдали отцу. Они и проводили отца на войну. Было холодно, но все провожающие стояли у поезда. Новобранцев погрузили на поезд и увезли в Киров. А когда поезд ушел, многие женщины встали на колени и плакали.  

22 декабря 1941 года    привезли в г. Котельнич. Была сформирована 109 отдельная стрелковая  бригада, а на фронте она вошла в  пятую стрелковую дивизию, которая освобождала  г. Орел, Старый Оскол и шла на Курск (это было известно из писем с фронта).  Письма-треугольники   были редки. В последнем письме дедушка писал, что пять дней были в бою. Бои с наступающими фашистскими танками были тяжелыми, что везде много снега, что глубокий снег затрудняет бой. Вывезли в деревню на отдых.

Похоронку на солдата  получили весной 1943 года.

[hide]Он был самый лучший отец. [/hide]

Стапан Максимович погиб 13 февраля 1943 года. Похоронен в деревня Ржавец,  Глазуновского района  Курской области. 9 мая день Победы в деревне встретили радостно. И у кого вернулись отцы с войны у них была двойная радость, а наша семья не дождалась отца и мы дети-сироты встречаем этот праздник всегда со слезами на глазах.

Когда я спросила у мамы – какой был ваш отец, она сказала, как отрезала: «Наш отец был самый лучший, ни у кого такого не было» и заплакала.

В 1975 году старшая дочь, моя тетя,  с мужем ездили на место захоронения  отца и нашего деда, привезли горсть земли, которую положили  на могилу нашей бабушки Чащиной Екатерины Прокопьевны, которая очень любила и всю свою жизнь ждала с войны своего мужа.  Она одна вырастила шестерых детей.

Тысячи памятников поставлены народному мужеству по всей России, стоит

памятник и в Глазуновском районе Курской области, где захоронен наш дед.

Для подрастаюшего поколения и всех нас день ПОБЕДЫ важен, как память, обо всех участниках войны.

В честь бабушки и дедушки названы их правнуки  Степан и Екатерина.

 

Казарина Надежда, внучка

Без рубрики