Чем может гордиться Россия?

СССР Россия Гагарин

Тем временем польские журналисты решили наехать на Россию с другой стороны, заявив, что России нечем гордиться, кроме как взятием Берлина и полётом Гагарина:

С одной стороны, поляк прав: мало найдётся в современном мире достижений, сравнимых по масштабу с этими двумя нашими победами. С другой стороны, недовольство поляка напоминает мне известный короткий диалог другого журналиста с Квентином Тарантино:

— Квентин, вам не кажется, что вы не сняли ничего лучше «Криминального чтива»?
— А кто снял?

А помните, как в декабре-январе нам обещали к марту доллар по 200 рублей? Сейчас специально зашёл в Топ ЖЖ и просмотрел заголовки первой сотни постов. Удивительно – оппозиционеры как будто забыли слово «рубль». А между тем доллар стоит 55 рублей, и агентство Блумберг, которое также предрекало рублю разнообразные катаклизмы, теперь называет его «лучшей валютой мира»: http://vg-saveliev.livejournal.com/1030588.html

Это, конечно же, тоже лукавство. В настоящее время на планете нет по-настоящему хороших валют: вложения в любую валюту довольно рискованны. Вместе с тем апрельский рубль и вправду выглядит довольно устойчиво: так как атака американских спекулянтов уже отражена, а ресурсов для новой атаки у Вашингтона нет.

 

Тем временем польские журналисты решили наехать на Россию с другой стороны, заявив, что России нечем гордиться, кроме как взятием Берлина и полётом Гагарина:

http://russian.rt.com/inotv/2015-04-05/Wyborcza-Rossiyanam-nechem-gorditsya-krome

С одной стороны, поляк прав: мало найдётся в современном мире достижений, сравнимых по масштабу с этими двумя нашими победами. С другой стороны, недовольство поляка напоминает мне известный короткий диалог другого журналиста с Квентином Тарантино:

— Квентин, вам не кажется, что вы не сняли ничего лучше «Криминального чтива»?
— А кто снял?

 

Напомню, что Польша не только не смогла оказать достаточно убедительного сопротивления войскам Гитлера, но и до сих пор не может выйти в космос. Единственный польский космонавт – Мирослав Гермашевский – летал в космос на советских Союзах. При этом, я более чем уверен, что родившийся на территории Рейхскомиссариата Украина пан Гермашевский не поддерживает скепсис своего соотечественника-журналиста по отношению к достижениям России.

Вообще, надо понимать, что польский народ сейчас относится к России без особого предубеждения. Насколько я помню, поляки никогда не входили в число главных русофобов Европы. Опять-таки, сейчас резко растёт экспорт товаров из России в Польшу – а такого рода торговля тоже способствует улучшению взаимопонимания:

[hide]http://polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfrompoland/5092-rastet-assortiment-tovarov-importiruemykh-iz-rossii-v-port-elblonga[/hide]

 

Вернёмся к достижениям России. Как известно, у нашего государства есть три главных объединяющих скрепы. Это Победа, Гагарин и Православие. При этом наши идеологические противники понимают ситуацию не хуже нас, поэтому именно на эти скрепы и направлена основная мощь вражеской пропаганды. Конкретно польский журналист, как видите, решил атаковать Победу и Гагарина. Для этого он выбрал полемический приём «кусок железа». Процитирую из описания этого приёма на «Руксперте»:

Из того, что автомобиль и кусок железа имеют что-то общее, вовсе не следует, что их ценность одинакова. Однако для нетренированного уха слова «просто железо» звучат весьма убедительно, хотя и раздражающе.

Как видим, именно этот приём и применил польский журналист. «Победа»? «Гагарин»? Да что за ерунда, это же всего лишь пыльные страницы старых учебников. Разве можно этим всерьёз гордиться?

Ответ: да, этим можно и нужно гордиться. Ни одна другая страна не сумела одолеть Гитлера в прямом столкновении. Ни одна другая страна не сумела запустить человека в космос в 1961 году – да ещё и всего лишь через 15 лет после окончания опустошительной войны.

Если этим нельзя гордиться, чем же тогда гордиться можно? Первой в мире ядерной бомбардировкой гражданского населения?

Нет, я знаю, что мне сейчас напишут оппозиционеры. Не нужно никакого космоса, не нужно никакой армии. Надо все очки вкладывать в повышение уровня жизни.

Но вот в чём проблема: в нашем несовершенном мире армию в любом случае надо кормить. И выбор у нас достаточно простой: кормить русскую армию, или кормить армию американскую. Даже если оставить в стороне вопрос морали: уверены ли господа либералы, что американская армия обойдётся им дешевле?

 

В качестве завершения поста отмечу, что славная история нашей страны отнюдь не заканчивается в 1961 году. Вот, например, некоторые области, в которых мы занимаем первое место в мире:

— Первое место по росту зарплат в Европе
— Первое место по количеству свадеб в Европе
— Первое место в мире по числу врачей на душу населения среди крупных стран
— Первое место в мире по доле лиц с высшим образованием среди населения страны
— Первое место по количеству женщин на руководящих должностях
— Первое место по росту ВВП среди стран G8

 

Экономика

— Самый низкий внешний долг по отношению к ВВП страны
— Первое место по производству авиационного титана
— Крупнейший в мире производитель высокообогащённого урана для нужд атомной энергетики
— Первое место в мире по прозводству палладия
— Первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом
— Первое место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности
— Первое место в мире по производству ржи, овса, ячменя, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи, смородины, малины
— Первое место в мире по экспорту истребителей
— Первое место в мире по экспорту новых основных боевых танков

 

Инфраструктура и транспорт

— Самый большой в мире ледокольный флот, также единственный атомный ледокольный флот в мире
— Самая протяжённая в мире сеть электрифицированных железных дорог
— Первое место в мире по числу оснащённых троллейбусами городов
— Первое место по количеству телевизионных станций
— Первое место в Европе по числу пользователей интернета
— Крупнейшая энергосистема в мире
— Первое место в мире по количеству ядерных боеголовок

 

Наука и технологии

— Первое место по количеству ежегодных космических запусков
— Единственный в мире плавучий космодром
— Единственная страна в мире, эксплуатирующая серийные установки связи для подводных лодок в СНЧ/КНЧ диапазоне радиоволн
— Единственная в мире страна, владеющая технологиями создания быстровозводимых радиолокационных станций (РЛС) для отслеживания стартов ракет
— Первое место по обогащению изотопов урана 40% (23 000 из 57350), США — 20%, Франция — 15%, на объединённую Германию-Великобританию-Бельгию приходится 22%
— Рекорд дальности передачи по сети Интернет 1Тб/с на расстояние 500 км на российском оборудовании Т8
— Первое место в мире по открытию химических элементов в XXI веке

 

[hide]источник[/hide]

Без рубрики