Почему страны с высоким долгом никак не обанкротятся?

За последние годы многие страны, особенно развитые, накопили огромные долги. Но банкротства они не бояться, поскольку центральные банки делают для этого все возможное.

Снизив процентную ставку к нулевым значениям, центробанкам удалось добиться того, что правительства стран  смогли беспрепятственно наращивать долги до колоссальных значений, при этом расходы по их обслуживанию остаются минимальными, более того, появилась возможность долг можно бесконечно рефинансировать по низким ставкам.

Как отмечает в своей статье директор Центра европейских политических исследований Даниэл Грос, невозможно стать банкротом, если долг можно вечно продлевать.

Поскольку долг можно рефинансировать по очень низким ставкам, риски при его продления крайне низки, что позволяет заемщикам, которые в нормальной ситуации считались бы банкротами, сохранять платежеспособность намного дольше, чем они на самом деле могли бы. Вообще, если долг можно постоянно продлевать по нулевой ставке, он становится не существенной проблемой. Никто не может стать банкротом, а долг становится де-факто вечным.

В качестве примера Грос приводит Японию, государственный долг которой превысил 200% ВВП, но при этом никто не беспокоится, что фактически страна не в состоянии полностью погасить свои обязательства, кредиторы продолжают охотно покупать японские облигации.

Японский опыт прекрасно иллюстрирует этот феномен. Государственный долг превышает 200% ВВП и кажется неподъемным. Но обслуживание этого долга обходится всего лишь в 1-2% ВВП, позволяя Японии избегать банкротства.

 

Грос отмечает, что низкие процентные ставки позволяют сделать любое соотношение долга к ВВП «решаемой проблемой». В новых условиях такие страны как Греция, Ирландия, Португалия и Испания могут бесконечно рефинансировать свои обязательства, но для этого им нужно удерживать ставки (стоимость привлечения средств) у минимальных значений, а для этого требуется не только «лояльность ЦБ», но и доверие инвесторов. Например, облигации США, Германи или Японии считаются эталонными и безрисковыми, поэтому эти страны могут без труда занимать на глобальном долговом рынке практически бесплатно.

 

[hide]источник[/hide]

Без рубрики