Геноцид армян: усвоить уроки истории

Акции протеста армянской общины в день памяти жертв геноцида. Стамбул. Фото: EPA / ТАСС

24 апреля 1915 года с арестов армянской интеллигенции Стамбула началось массовое истребление армян в Османской империи.

Армянский мир и все люди доброй воли отмечают трагическую годовщину геноцида армян. Столетие назад, в ходе Первой мировой войны, в восточных областях Османской Турции истребили около 1,5 млн представителей этого древнего народа. Массовые убийства сопровождались зверскими издевательствами над жертвами. Свидетельства, от которых кровь стынет в жилах, оставили очевидцы трагедии, представлявших различные стороны конфликта — от русских офицеров до германских дипломатов, от политиков, журналистов и общественных деятелей до рядовых граждан.

Несмотря на факты, подтвержденные многочисленными свидетельскими показаниями, документами и фотографиями, многие из них представлены на выставках, развернутых в эти дни в мировых столицах, Турция не признает геноцид армян, не отрицая, впрочем, что век назад было уничтожено множество людей.

Если подходить к этому вопросу со строго юридических позиций, позиции Анкары достаточно сильны. Согласно Конвенции Генеральной ассамблеи ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, «под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

В случае геноцида армян присутствовали все перечисленные признаки. Однако турецкая сторона отрицает умысел на уничтожение армянского населения как такового, объясняя трагедию борьбой с внутренним врагом. Большинство армян встали на сторону российской армии, вторгшейся в восточные области Турции, тогда как Турция и Российская империя находились в состоянии войны.

С другой стороны, Конвенцию Генассамблеи приняли 9 декабря 1948 года, само юридическое определение было дано в 1945 году. Как любой закон, конвенция не имеет обратной силы, во всяком случае, конкретно здесь об этом не говорится. Это одна из причин, по которой, несмотря на серьезную доказательную базу, официальный Ереван и мировая армянская диаспора до сих пор не добились признания геноцида со стороны Анкары. И если это не удалось сделать сейчас, к столетию трагедии, в будущем шансы на успех значительно понизятся. Что, в свою очередь, ни в коей мере не обесценивает страдания армянского народа и ужас совершенных злодеяний.

В то же время у Анкары есть много собственных причин для непризнания геноцида армян. Первая и главная — подобное самобичевание невозможно для государства, находящегося на подъеме. Молодая и энергичная турецкая нация ставит перед собой амбициозные задачи, не только не думая о событиях столетней давности, но вообще не принимая их в расчет. Навязать комплекс исторической вины в этой ситуации достаточно проблематично. Никто не намерен отвечать за содеянное дедами и прадедами. Для рядового турка все это — дела давно минувших дней, не оказывающие влияния на современную политическую реальность. Рассуждая с позиции победителя, турки не готовы встать в позицию жертвы, что психологически вполне понятно, но практически исключает рефлексию на эти темы.

Колонна армян движется под конвоем, Османская империя, апрель 1915 года. Фото: wikipedia.org

Слабость армянской позиции заключается в чрезмерном акценте на необходимость компенсации Турцией морального и материального ущерба потомкам тех, кто когда-то пережил все это на себе. Речь идет не только о денежных выплатах (эта тенденция особенно четко проявилась именно в последние годы), но и о возвращении территорий, некогда населенных в основном армянами, а теперь — турками и курдами.

Очевидно, что Анкара не пойдет на это ни при каких обстоятельствах. Во-первых, она с этим не согласна. Во-вторых, исполнение этих требований требует огромных средств. В-третьих, Турции это не нужно, поскольку взамен она получит лишь формальное «улучшение отношений» с Арменией, неинтересное в силу принципиального различия геополитических масштабов и регионального влияния обоих государств. Формальным оно будет потому, что армянская сторона не поверит в искренность турецких намерений на протяжении еще многих десятилетий.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган убежден, что превращение данного вопроса из исторического в политический «больше всего навредит самим же армянам». Очевидно, что трагедия столетней давности, не осужденная на межгосударственном уровне, нанесла армянскому народу тяжелейшую психологическую травму,  передающуюся из поколения в поколение. Все это привело к возникновению у армянского народа своеобразного «комплекса жертвы», лишающего народ жизненных сил, и чрезмерной ориентации на внешние, а не внутренние ресурсы. Возвращаясь к вопросу о территориальных компенсациях (несмотря на всю невозможность этого в реальности), следует признать, что армянам просто некем заселить эти земли. Армянская молодежь мечтает скорее о жизни в России или на Западе, чем в бедных областях Восточной Турции или (и это реальный, а не фантастический пример) в освобожденных районах вокруг нагорного Карабаха, как, кстати, и в самой НКР. Хотя жизнеспособность нации можно было проявить именно там.

Память о прошлом, в том числе трагических его страницах — обязательное условие выживания и народа в целом, и каждого его отдельного представителя. Однако она не должна становиться определяющей и тем более единственной, лишая по большому счету исторического будущего. Необходима позитивная национальная идея. Причем такая идея — четко сформулированная и донесенная до каждого гражданина — требуется отнюдь не только армянам, но и осетинам, и русским, и всем остальным народам огромной России, которые в день памяти жертв геноцида будут скорбеть по погибшим. «Массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий, — констатировал президент России Владимир Путин перед вылетом в столицу Армении для участия в траурных мероприятиях. — Международное сообщество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились». Истреблять людей нельзя ни на Ближнем Востоке, ни в Новороссии, нигде и никогда, и чтобы осознать это на глубинном уровне, нужно как следует усвоить уроки истории.

[hide]источник[/hide]

Без рубрики