Порошенко возместит ущерб Франции за разрыв контракта по «Мистралям

Немецкое издание [hide]Deutsche Wirtschafts Nachrichten[/hide] утверждает, что ущерб, нанесённый Франции в результате отказа поставлять России «Мистрали», ляжет на плечи Польши и Украины.

акой вывод эксперты издания сделали, проанализировав недавние сделки французской оборонной промышленности. Например, Польша, активно выступавшая против поставок французских вертолётоносцев России, недавно заключила с Францией контракт на сумму 2.5 млрд евро — Франция поставит ей 50 вертолётов Airbus (по данным польского издания «Газета Выборча» это будет модель Caracal EC725).

Подобную сделку заключил с Францией и президент Украины Пётр Порошенко. Вскоре после его прибытия в Париж, специалисты украинской государственной компании «Укринмаш» подписали контракт всё с той же компанией Airbus на поставку одномоторных вертолётов H125. Кроме того, компания Thales Communication & Security поставит Украине средства тактической радиосвязи. Анонсировано также сотрудничество с Thales Systems Aeroportes — Украина планирует совместно с Францией создать патрульный самолёт.

По мнению экспертов DWN, все эти контракты являются возмещением ущерба за разрыв контракта с Россией на поставку вертолётоносцев типа «Мистраль» на сумму 1.5 млрд евро. Отмечается, что в свете возможного дефолта Украина едва ли сможет оплатить заказанные вертолёты и средства связи, поэтому деньги ей придётся брать в долг у МВФ или Евросоюза.

Без рубрики