Если бы перепрыгнуть перестройку

[hide]Если бы перепрыгнуть перестройку[/hide]

О, если бы можно было из 1985 года прыгнуть сразу в 1999, прыгнуть, минуя одного трусливого идиота и одного властного алкоголика, от устаревшей колхозно-казарменной державы к нынешней жизни, но — оставив все ценное из 1985 года, и аккуратно отбросив ненужное или невозможное.

Отдать Прибалтику и Западную Украину, эти лишние завоевания Сталина, но сохранить 12 республик, сразу подавляя любые мятежные поползновения.
Дорого продать ГДР, заставив друга Гельмута накормить советский народ.
Создать частные магазины, рестораны, фермы и фабрики, но не выпускать из цепких государственных рук все остальное.

Разрешить ходить в церковь, эмигрировать в Израиль и читать Мандельштама, но бить по рукам за попытки влезть в политику.

Не враждовать истерически, и не дружить романтически, а холодно сотрудничать с Западом, когда есть важные дела — как Китай или Иран.

Упразднить советскую идеологию по сути, но не отменять ее формально, а мягко и медленно трансформировать: Бухарин, знаете ли, смена вех, Грамши, теология освобождения, «вызовы третьего тысячелетия», в общем, было бы о чем сказать на 35-м съезде КПСС так, что и приличия соблюдены, и никто никому не мешает своей диалектической материализмой.

Позволить эффективному менеджеру обогащаться, но в стиле нэпмана, а не барона-разбойника — то есть строго в рамках и под контролем.

А чтобы было кому контролировать — оставить в неприкосновенности социальную иерархию, вопросы престижа, почета, статуса. Партия, армия, производство, даже интеллигенция — важнее, чем нэпман. Нэпман — так, сбоку, мы его терпим для пользы дела.

И ничего, главное, не разрушать без острой надобности.

Но только некому, некому было прыгнуть из 1985 года в 1999, изменив, но сохранив СССР.

Не было таких людей, таких условных, воображаемых андроповопримаковых, и не было того горького знания, что есть сейчас. ..

[hide]источник[/hide]

Без рубрики