День, лучше которого не знаю. Альберт Шехирев о войне

Перебирая воспоминания своей достаточно долгой жизни я не нахожу более счастливого дня, чем 9 мая 1945 года. Казалось бы война напрямую не коснулась меня.До Подосиновского района немцы не дошли. Поэтому я не слышал грохота взрывов и свиста пуль, гула вражеских самолётов. Тем не менее война оставила такой след, который невозможно забыть..БОльшую часть военного периода я провёл в деревне Мигриево Раменье у бабушки, куда мы с матерью уехали из райцентра когда отца мобилизовали.

 

Теперь даже сверстники, жившие в то время в городах и посёлках в тылу, с  недоверием относятся к моему рассказу о том, что я учил уроки при свете горящей лучины. Бабушка щепала лучину и меняла лучинки, которые быстро прогорали.Керосина не было. Вскоре не стало и спичек. И люди в деревне вынуждены были вспомнить древний способ добывания огня. Не видевшему человеку я не смогу объяснить что такое КРЕСАЛО. Это — такая железка, которой били о кремень ( камень ), в результате чего высекались искры. Искры падали на трут — высохший нарост берёзы и он начинал тлеть.Так появлялся драгоценный огонь.
В послевоенные годы, даже в семидесятые, люди старшего поколения бросались в магазины закупать в большом количестве соль, спички и мыло. Именно то, чего не было во время войны. Я уже не говорю о сахаре  или каких — либо сладостях. Помню бабушка устроила для меня и моих деревенских приятелей новогоднюю ёлку.  В качестве угощения вместо конфет были брусочки варёной свёклы, а праздничным блюдом были картофельные котлеты.  Существует выражение » картофель — второй хлеб «, Во время войны  картошка была и первым хлебом. Ещё выручали грибы и  ягоды, которые росли в наших лесах.
В бане  вместо мыла мылись щёлоком- раствором золы .Грязь на руках оттирали глиной.
Вернёмся к школе. Тетрадей не было, писали на страницах старых книг между строчками и на полях. Чернил тоже не было, пользовались самодельными из ягод крушины. И всё равно дети учились. Помню себя в стайке деревенских ребятишек, идущих за 5 километров в школу в Яхреньге. Кругом темень, тропинка едва видна , ни огонька вокруг.
В последний год войны я вновь был в родном Подосиновце.  9 мая  мама разбудила меня необычно рано, в 5 часов  » Вставай сынок! Война окончилась !» Я соскочил с кровати и наскоро одевшись побежал к знакомым — Зобовым, жившим  на другом краю села., чтобы сообщить им радостную весть. Но там уже знали без меня, на их доме появился красный флаг.
Немного погодя из домов стали выходить люди. Не сговариваясь, без всякого объявления они шли к площади, где стояла деревянная трибуна для митингов. Обнимались , поздравляя друг друга с долгожданной победой. На глазах были слёзы . У одних от радости, у других от горя, что этого не могут увидеть их родные погибшие в боях. А я носился по улицам, крича «Ура! «

Альберт Шехирев- пенсионер, уроженец села ( тогда ) Подосиновец.

Без рубрики