Сама инфракрасная сушка для овощей и фруктов станет незаменимым помощником на кухне. Летом для приготовления хозяйки используют свежие овощи и фрукты, зимой их можно купить, но цена выше в разы. Лучше сделать заготовки на зиму в виде консервации, замороженных или сушеных овощей.
Дополнительная морозильная камера занимает много места, а вот электрическая сушилка справится с поставленной задачей, её легко убрать в шкаф при необходимости. Сушеные овощи и фрукты сохранят витамины и полезные свойства. Заготовленные овощи хранят в стеклянных емкостях и целлофановых пакетах.
Считается, что инфракрасное излучение является более эффективным средством доставки энергии для прогрева внутренних слоев продукта, чем традиционные способы, однако, на практике, традиционные методики позволяют нивелировать разницу за счет правильно подобранных режимов сушки. Как таковой, метод инфракрасной сушки не нашел широкого применения в сушке продуктов питания. Связано это с тем, что ИК сушки работают на электричестве, с помощью которого создается соответствующее излучение. А в условиях реальной экономики, в России дешевле использовать газ. Инфракрасный вид сушки может быть целесообразен в случае невозможности использовать недорогие виды топлива, или при избытке мощностей электроэнергии.