Несколько годов я помогала одиноким старикам. ныне мне даже трудно сказать, который получил от этого больше пользы — я либо те бабушки и дедушки, чьи последние деньки на этой земле я пыталась по мере сил исполнять спокойнее и легче.
Могу с уверенностью сказать, что моя степень жизненных ценностей опосля общения с умирающими стариками коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на следующий и третий планы. Вот о чем чаще только жалеют бабушки и дедушки:
1. Они родили чересчур маловато детей
«Я немедленно да жалею, что мы тем временем не родили дочке братика либо сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала — начинать гораздо вторично одного ребенка, гораздо И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А после мужу по служебной линии выделили квартиру. А после — другую, побольше. Но возраст был уже не тот, что бы рожать».
«Сейчас думаю: начинать вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: благоверный хороший, надежный, добытчик, «каменная стена». упражнение была, наивный сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: около всех дитя один, и около нас пусть будит один».
«Видела, как выше- сожитель нянчится со щенком, и подумала — а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного.
2. Они через силу изобилие работали
Второй место зачастую связан с первым — некоторый бабушки вспоминают, что в молодости делали аборты из опасения потерять работу, квалификацию, стаж. В старости, оглядываясь на прожитую жизнь, они просто ума не могут приложить, зачем зa эту работу держались — зачастую неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.
«Работала я кладовщицей. Все время на нервах — внезапно недостачу обнаружат, на меня запишут, о ту пору — суд, тюрьма. А теперь подумаю: и зачем работала? около мужа-то путный жалованье был. А просто все работали, и я тоже».
«Тридцать годов я проработала в химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам никакого здоровья не осталось — потеряла зубы, болезнь больной, гинекология. И зачем, спрашивается? теперь моя пенсия — три тысячи рублей, даже на лекарства не хватит».
3. Они чрезмерно маловато путешествовали
В числе лучших своих воспоминаний большая часть пожилых людей называет путешествия, походы, поездки.
«Помню, как мы еще раз студентками поехали на Байкал. Какая же там неземная красота!»
«Мы на неповрежденный луна отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разнообразных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!»
«Помню, как мы приехали к друзьям в Грузию. Каким же мясом нас угощали грузины! около них было очень не такое мясо, как около нас, из магазина, замороженное. Это было парное мясо! А кроме нас угощали домашним вином, хачапури, фруктами из своего сада».
«На выходные мы решили поехать в Ленинград. около нас тут орудие была вторично двадцать первая «Волга». Семь часов зa рулем. Утром сели есть в Петродворце на берегу Финского залива. А после заработали фонтаны!»
«В Советском Союзе ведь были дешевые авиабилеты. Почему я между тем не съездила на далекий Восток, на Сахалин, на Камчатку? днесь уже сроду эти края не увижу».
4. Они покупали сверх меры очень ненужных вещей
«Видишь, дочка, ковер на стене висит? Тридцать годов вспять зa ним записывались в очередь. Кагда ковры давали, супруг был в командировке, я одна его на своем горбу тащила с Ленинского проспекта на «Три вокзала», а после на электричке в Пушкино. И кому теперь сей ковер нужен? будто что бомжам за подстилки».
«Видите, около нас в буфете стоит немецкий фарфоровый обстановка на двенадцать персон. А мы даже ни во веки веков в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые».
«Мы с ума сходили по этим вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают житье комфортнее — наоборот, они мешают. начинать зачем мы купили эту полированную «стенку»? Все отрочество детям испортили — «не трожь», «не поцарапай». А лучше бы стоял тогда очень обыкновенный шкаф, из досок сколоченный, зато детям дозволено было бы играть, рисовать, лазать!»
«Купила на всю зарплату финские сапоги. Мы после полный луна питались одной картошкой, которую повитуха из деревни привезла. И зачем? неужели некоторый когда-то стал меня больше уважать, лучше ко мне касаться за того, что около меня сапоги финские, а около других — нет?
5. Они чересчур маловато общались с друзьями, детьми, родителями
«Как бы я хотела безотлагательно понимать свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать годов нет с нами. Я знаю, что Кагда не будит меня, моя дочка будит точный да же тосковать, ей будит как да же меня не хватать. Но как ей это объяснить теперь Она да иногда приезжает!»
«Мой преимущественный наперсник с юности — Василий Петрович Морозов — живет в двух станциях метро от нас. Но вот уже не мало годов мы говорим только по телефону. Для двух стариков-инвалидов даже две станции метро — непреодолимое расстояние. А какие около нас раньше были праздники! Жены пекли пироги, зa столом собиралось по тридцать человек. Песни В любое время пели наши любимые. Чаще не мешает было встречаться, не только по праздникам!»
«Родила я Сашеньку и в пара месяца отдала в ясли. после — наивный сад, общество с продленкой… Летом — пионерский лагерь. некогда вечер прихожу ко дворам и понимаю — там живет чужой, в лоск мне не знакомый пятнадцатилетний человек».
6. Они через силу маловато учились
«Ну почему я не стала делать в институт, ограничилась только техникумом? Ведь могла бы церемония получить высшее образование. А все говорили: гораздо тебе, уже двадцать пять лет, давай, работай, завязывай со школярством».
«И что мне помешало научиться чему немецкий народ причинность Ведь сколь годов прожила в Германии с мужем-военным, а помню только «auf Wiedersehen».
«Как маловато я читала книг! Все дела желание дела. Видите, какая около нас огромная библиотека, а большая часть этих книг я даже ни в жизнь не открывала. Не знаю, что там, под обложками».
7. Они не интересовались духовными вопросами
«Я даже ни одной молитвы не знала. теперь молюсь по мере сил. пусть бы бы самыми простыми словами: «Господи, помилуй!» богослужение — это такая радость».
«Знаете, я всю общежитие верующих людей недавно побаивалась. преимущественно В любое время боялась, что они тайный от меня научат своей вере моих детей, расскажут им, что идол есть. Дети-то около меня крещеные, Но о Боге я с ними не говорила отродясь — сами понимаете, тут всякое могло быть. А ныне понимаю — около верующих была жизнь, около них было вещь важное, что для меня тут прошло мимо».
[hide]Анна Аникин[/hide]