Лесная занятие — как двигатель развития территорий. председатель региона Никита Белых посетил самые северные районы области — Лузский и Подосиновский. В ходе рабочей поездки обсуждались самые актуальные проблемы.
Доски, заготовки и безделица обстановка — мебельный сословие на территории «Лузского ЛПК» только готовится к запуску. Само градообразующее начинание Лузы — Лесопромышленный комплекс — по сути, прекратило свое бытие восемь годов назад. теперь все, что от него осталось — это территории. Луза, как моногород, в лице предприятия потеряла и основную рацион рабочих мест, и доходы в бюджет. по-этому последние не мало годов областное власть вместе с руководством района пытаются закрыть пустоту, образовавшуюся опосля прекращения работы ЛПК. И новоиспеченный мебельный сословие на его бывшей территории — 1 из многих вариантов. В ходе рабочей поездки Никита Белых встретился с руководителями этих производственных объектов.
НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас только четыре населенных пункта в Кировской области имеют статус моногорода: Вятские Поляны, Луза, масть Холуница и Кирс. Выделяются федеральным правительством определенные имущество для развития инфраструктуры этих территорий в случае сотворения новых рабочих мест и реализации инвестпроектов, которые должны заместить те предприятия, которые, неважно, работающие либо неработающие».
Другими словами, Луза сможет получить дополнительные имущество из федерального бюджета на развитие инфраструктуры, только при условии сотворения комплекса новых предприятий, которые смогут заменить разорившийся ЛПК. при этом выделение федеральных средств происходит на конкурсной основе.
НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Не то, что там выделили денег столько, сколь попросили. Денег и бес тово было не невыносимо много. безотлагательно только сокращаются объемы, по-этому конкурсность увеличивается. Три города, включая Лузу, будут участвовать. По нашим ощущениям, нам удастся обманывать один, апогей — два. Все три финансовую поддержку в пятнадцатом году получат сомнительно ли».
На следствие конкурса будут действовать сам-друг фактора: род проектно-сметной документации по инвестпроектам и содержательная деление проектов. На нынешний число между трех городов-претендентов на конкурс, Луза по этим показателям находится на третьем месте. по-этому проблема степени готовности новых производств на территории «Лузского ЛПК» стоит преимущественно остро. Все проекты объединяет не только общая ветвь — деревопереработка, Но и общая задача — недостаток сырья.
В Лузе Никита Белых провел консилиум с руководством «Группы Илим», которая может обеспечить новые производства древесиной.
НИКИТА БЕЛЫХ ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вырисовалась следующая план взаимодействия, при которой Илим как 1 крупный и отвечающий всем требованиям соперник заходит на свободную расчетную лесосеку в Лузском районе, при этом, принимает на себя договор тот пиловочник, что его производству не нужен, собственно говоря, отпускать предпринимателям по той цене, которая на рынке сформируется».
Это должно обеспечить новые лесоперерабатывающие предприятия на территории «Лузского ЛПК» постоянной сырьевой базой даже с учетом их возможного расширения и увеличения объемов производства. Что для Лузы, как для территории, участвующей в программе по развитию моногородов жизненно необходимо.
[hide][/hide]КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В Подосиновском районе переработка леса и — отрасль, играющая одну из главных ролей в экономике района. Только, в разница от Лузского ЛПК, на предприятии в Демьяново В любое время колоссально шумно, цеха не пустуют и работают даже по выходным дням».
Визит главы региона в новый северный место Кировской области — Подосиновский — и начался с посещения лесоперерабатывающего предприятия. «Жешартский ЛПК» в Демьяново работает с ноября прошлого года. Основная продукция завода — березовый шпон. наличность работающих — около трехсот человек. В рамках инвестпроекта планировалось построить здание по производству фанеры. покамест реализована только первая порция этого проекта.
НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На нынешний число дело соглашаться в соответствии с планами. очень не все проблемы вдобавок решены. около нас предстоит довольно значительный оборот с новыми инвесторами либо соинвесторами проекта. Поскольку были сложности в отношениях с кредитными учреждениями».
[hide][/hide]АНДРЕЙ ТРЕТЬЯКОВ, воротила ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ООО «ЖЕШАРТСКИЙ ЛРК»:
«На нынешний число на нашем предприятии работают человеки не только с Подосиновского района, Но и с близлежащих: Опаринского, Лузского, Фаленского, Зуевского, с Республики Коми. Специалисты нам требуются, и они привлекаются вне зависимости от того, где они проживают. Мы обеспечиваем их жильем и достойной зарплатой».
Кроме «Жешартского ЛПК» на территории Подосиновского района, на базе «Палеко» создана общество компаний — технопарк «Демьяновские мануфактуры». здание специализируется на производстве фанеры, древесных плит и панелей. только на предприятии трудится более шестисот человек.
— около нас немедленно получается разно профильное предприятие.
— Получается, да.
— ДВП какую долю безотлагательно занимает?
— ДВП наверно занимает процентов семьдесят сейчас. Тем не менее, мы свою финансовую безопасность решили обезопасить диверсификацией производства. Это 1 из первых проектов, как мы называем малого лесопиления. То есть, из некондиционного сырья получается хороший, законченный, снаряженный продукт.
В этом году на предприятии было свободно не мало новых направлений: лесопиление, деревообработка и оцилиндровка.
НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Если раньше около нас денно и нощно возникали вопросы, связанные с Палеко, как с налогоплательщиком, нарушителем экологического законодательства. обязан сказать, что зa последние годы Палеко, либо Демьяновские мануфактуры сделали громадный действие вперед».
Кроме предприятий лесопромышленного комплекса Никита Белых в Подосиновском районе посетил необычный для сельской местности объект — спорткомплекс с бассейном в селе Яхреньга. только таких спорткомплексов в Кировской области только два. В Яхреньге спорткомплекс был открыт в 1987 году. Строительство здания по ценам восьмидесятых обошлось в триста тысяч рублей. В ход двух годов был проведен надежный улучшение спорткомплекса.
НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы говорили о том, что наряду с концентрацией больших спортивных объектов в областном центре, около нас задание на ближайшие годы — много серьезное суд; быть в наших районах. То, что в Яхреньгу приезжают человеки из Демьяново и Подосиновца — это хорошо. Мы как раз обсуждали, что вдобавок дозволено исполнять здесь, что бы помимо спортивного зала, бассейна и стадиона здесь кроме появились недорогие, Но востребованные элементы спортивной инфраструктуры».
Добавим, что в обоих районах состоялись традиционные встречи с населением, на которых обсуждались самые наболевшие вопросы — в частности, проблемы ЖКХ. выключая того, северянам посоветовали активнее входить в состав в проекте по поддержке местных инициатив.