Открытое красивое лицо, приятная улыбка, берущий зa душу голос… Это Олег Алябин, сочинитель и деятель песен, поэт, автор и песельник в одном лице. Правда, самолично он считает себя не поэтом, а человеком, какой пишет тексты для песен.
В конце октября на сцене Центра культуры и досуга поселка Опарино прошел сольный пение Олега. И, надлежит сказать, с большим успехом, хоть бы ранее опаринской публике сей деятель был неизвестен.
О том, каким был дорога простого мальчишки из городка Рубежное, что в Луганской области, на «большую» сцену, рассказывает он сам:
«Хотя музыкального образования около меня нет, искусство окружала меня с детства. Родители — человеки самые обычные, жили в деревне в Пензенской области, на Украину перебрались позднее. священник играл на баяне и считался «первым парнем на деревне», мама что пела.
годов в десять я освоил гитару – тогда-то все и началось. Играл во дворе для ребят, для девчонок. В 14 годов около нас была уже своя вокально-инструментальная группа. разом пробовал себя как исполнитель. С тех пор не расстаюсь с музыкой. С 14 годов перестал брать около родителей монета на карманные расходы – зарабатывал сам».
Вскоре Олег как деятель начинает заниматься в ресторане в родном городе. после – армия, посёлок Североморск, согласие песни и пляски. то есть в армии он пишет свои первые песни. Но ныне оценивает их невысоко, говоря, что это было «коряво и неинтересно».
«Переломным», знаковым для него дозволено назвать год 1989-й. то есть тут-то были созданы и записаны Олегом первые пять песен в жанре шансона.
«В то время это было вконец модно, — вспоминает он. – за границы приехали Михаил Шуфутинский, Люба Успенская, Вилли Токарев… Мы услышали песни, которые раньше были под запретом и нигде не звучали…»
около многих изречение «шансон» ассоциируется с тюремной романтикой, жизнью заключенных…
«Шансон – речь французское, шансонье – люди, которые поют жизненные песни, в основном про любовь. около нас же под шансоном почему-то изначально подразумевались блатные песни. Может, потому, что это был «запретный плод»? Видимо, таков русский менталитет, Кагда тюрьмы, зоны, лагеря и люди, находящиеся в них, окружались каким-то ореолом, то ли мучеников, то ли героев.
В середине 80-х содержание эта приоткрылась, следовательно интересно: а как там? Тем более, что каждая песнь этого жанра содержала жизненную историю, бытовой сюжет, иногда бесконечно жалостливый, заставляющий сопереживать. Слушатель как как читал мини-книжку, истинно снова и в музыкальном оформлении.
К сожалению, первые мои песни в этом жанре до нынешних времен не дожили – были слабыми по текстам и по музыке. Но с ними я начал пить покровительство в сборных концертах, гастролировать».
рок свела Олега с замечательным человеком – Вадимом Цыгановым, мужем певицы Вики Цыгановой. Во многом благодаря ему увидел аристократия зачинщик книга Олега Алябина «Сердце хулигана». В нем он создал образ, как самовольно выражается, хулигана интеллигентного, Но не блатного: намека на это не было ни во внешнем облике, ни в манере исполнения
(кстати, когда-то то есть по причине чересчур интеллигентного вида его не приняли в группу «Лесоповал»).
теперь в его репертуаре более 80 песен. Выпущено шесть альбомов – к «Сердцу хулигана» добавились «Судьба жигана», «Красная смородина», «Самая красивая». «Отпускаю тебя», «Моя дорога».
Менялось время – менялись песни. Видимо, Олег «вырос» из стиля шансона, как вырастают из старой одежды. Более лирическим стал музыкальный рисунок, Но осталось суть — в каждой песне вкушать мой сюжет».
Внутри шансона выделяются несколько направлений: лирическая песня, городской романс, блатная, тюремная темы. Олегу ближе лирическая волна.
В планах – седьмой альбом. Он вторично не вышел, Но песни из него уже «гуляют» по Интернету. Он называется «Я живу как только тобой». Это чистой воды поп-рок – более жестокий саунд и песни с философским подтекстом, для более интеллигентной публики. Над ними дозволено подумать, поразмыслить. И Кагда Олег Алябин, завершая программу, исполнил песню, которая и дала слово новому альбому, комната встал. А это многого стоит
Ему непомерно понравился опаринский зритель. Олег говорит, что от зала шло такое тепло, такой положительный заряд… Было весьма море цветов, аплодисментов, что теперь большая редкость.
безотлагательно около него и его товарищей по творческому цеху появилась мысль исполнять концертный путь по Кировской области. стиль соглашаться не о зарабатывании денег, а о том, что бы умилять людей, внести разнообразие в культурную питание провинции.
Вот отчет одного из зрителей, побывавших на концерте: «Меня «интеллигентный хулиган» (кстати, несказанно благополучный заголовок, что в двух болтовня дает изображение человека) привлекает открытостью, со всеми «сучками» и «задоринками», которые выпали на долю этого интересного автора. В интервью нет залихватской московской артистической красивости. А это уже само по себе рождает доверительность. На сцене он держит себя с достоинством, а песни наполнены смыслом, что на сегодняшней эстраде редкость.
Олег настойчиво разрабатывает в шансоне любовную тематику, пытается через песни прощупать человеческие взаимоотношения среди мужчиной и женщиной. около Олега мой напев и в словах, и в музыке. А это В любое время привлекает».
Жители поселка Опарино познакомились с творчеством этого незаурядного артиста. На очереди – концерты в Подосиновце и Лузе. обязательно сходите – не пожалеете!
Татьяна Тунгусова.