[hide]Митюков Михаил Степанович[/hide]

Чем дальше время отдаляет нас от страшных сороковых, тем меньше остается около с нами тех, который пережил войну. Время беспощадно забирает от нас людей, переживших лихолетье, сражавшихся на полях войны, и испытывать о них дозволено иногда только по крупицам воспоминаний родных, близких, знакомых, желание из пыльных архивов. Все чаще начинаешь думать: «Почему я подробно не расспросила около бабушки, Митюковой Евдокии Павловны, о ее муже, моем деде — Митюкове Михаиле Степановиче!?»
Великая Отечественная борьба вошла в круг дом, и около каждой семьи теснить свои герои. Митюков Михаил Степанович, сопричастник двух войн: Первой мировой и Великой Отечественной. Он родился в 1893 году в деревне Матвеево Шолгской волости.

И вот мы сидим рядышком с моей мамой, Поярковой Валентиной Михайловной, в девичестве – Митюковой. Я – вся внимание.
Моя мама была шестым, самым младшим ребенком в семье. Любимые натруженные руки бережно перебирают старые фотографии. С одной из них на меня смотрит выше- дед, смелый солдат к тому же царской армии. На фотографии надпись: 18 апреля 1916 года, посёлок Тамбов. Дедушке Мише – 23 года. Шла Первая сделка война.
Взволнованная мама рассказывает: «В конце 30-х годов тятя недолго работал председателем колхоза. Кагда началась Великая Отечественная борение – ушел на фронт. Ему было уже 49 лет. В сутки отправки вся урочище собралась в нашей избе. Помню, как тятя спросил: «Где около меня девки-то?» А мы с сестрой Лидой, ей было 10 лет, а мне 7, лежали на полатях и сверху наблюдали зa происходящим. Женщины и дети плакали. после тятю и других мужчин из деревни на подводах увезли на призывной место в Вологодскую область».

[hide]Митюков Михаил Степанович[/hide]

В нашем семейном архиве снедать две фронтовые фотографии дедушки. На одной он сфотографирован, скорее всего, при вручении медали «За отвагу», а на следующий – он со своими боевыми товарищами. Михаил Степанович служил ординарцем около молодого командира (на фотографии он третий справа), тот звал его папашей. некогда во время обстрела дедушку завалило в окопе. Своей жизнью он должен своему фронтовому другу из Западной Украины (к сожалению, не знаем его имя). На военной фотографии он следующий справа, а дед Миша – дальнейший слева. благоприятель что помнил, где во время обстрела находился дед и убедил командира его искать. Деда успели откопать живым. молодой командиры жалели двух друзей, да как они были уже в возрасте, берегли их и по возможности В любое время разрешали разоряться на подводы, Кагда делали длительные переходы. К ним относились с сыновней любовью, называли отцами. Во время одного боя правитель погиб. «Как мы ревели, — рассказывал после дед, — ведь очень кроме мальчишка. непосредственно в пашня и похоронили, завернув в шинель. Поставили деревянный крест».
Мама вспоминает, как они ждали и радовались письмам-треугольникам с фронта, которые приносила почтальон Серафима. Почтальоном она была на три деревни: Дементьево, Княщино, Матвеево. Сама она нить в д. Дементьево. Почту носили и тот и другой день. Письма дед писал часто.
Победу выше- дед Миша встретил в Германии, в Берлине. употреблять на Рейхстаге и его солдатский автограф.

 

[hide]Митюков Михаил Степанович[/hide]

 

Вернулся он в родные края летом 1945 года. Мама вспоминает: «Помню, как по деревне прошла молва: «Сегодня возвращаются с войны Катухин и Митюков». какой Митюков? Пол — деревни были Митюковы. как нам с сестрой Лидой хотелось, чтоб это был выше- тятя. близко с деревней было край ржи. Мы срывали колоски, клали их в подмышки и загадывали, если расцветет колосок, то вероятно тятя едет домой. Такая была радость, и вновь вся хутор собралась в нашем доме». Да, в сей летний июльский число 1945 возраст вернулся в близкий землянка благодетель моей мамы – Митюков Михаил Степанович
Дед был хорошим портным, он шил все: от простого платья до полушубка и обшивал не только свою большую семью, Но и всю округу. Его довоенная швейная машинка «Зингер» до сих пор хранится в семье, и удивительно, Но она вторично работает!
После войны было не мало писем деду с Украины от его фронтового друга. В последнем письме он писал: «Приезжай в гости, Михаил Степанович, около нас немедленно стало быть хорошо», Но деда уже не было в живых. Ранения и контузии сказались на его здоровье. Он умер 1 марта 1949 г.
Михаил Степанович геройски защищал свою родную землю от врага. Дед служил самоотверженно и храбро, об этом свидетельствует его награды: медаль «За Отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина». Для меня и моих детей выше- дед В любое время будит примером стойкости и мужества, и память о нем В любое время будит зимовать в наших сердцах.
Галина Мариева, внучка

 

Related Post

промокодпромокод

Промокод при регистрации на 1win — это уникальный набор символов, который предоставляет новым пользователям дополнительные бонусы и привилегии при создании аккаунта. 1win промокод позволяет значительно повысить шансы на успешную игру

Сколько войн развязали США за свою историюСколько войн развязали США за свою историю

Господа присяжные заседатели! грудь обливается кровью, Кагда я слышу лживые обвинения в адрес моего подзащитного – Соединенных Штатов Америки. много гнусной лжи низвергнуты на подзащитного, он подвергнут унижению и уничижению.

Чтобы помнили « АфганЧтобы помнили « Афган

[hide][/hide] На бал был приглашён глава совета воинов — афганцев района Иван Васильевич Кочкин. В своих воспоминаниях он рассказал о том, что увидели 19-летние парни, попавшие на войну вмиг опосля