Самая обаятельная и привлекательная из них. Владимир Бушин читает книгу Ирины Хакамады

 

Владимир Бушин читает книгу Ирины Хакамады

В нашем доме как-то отказал лифт. Пришлось утром оскудеть со своего этажа, как говорится, на своих двоих. Иду… Трюх-трюх… трюх-трюх… неожиданно на подоконнике посреди третьим и вторым этажами вижу книги. теперь такое часто бывает: выбрасывают! И ведь иногда какие книги… И в писательском доме! Увидел бы это варварство выше- мертвый благоприятель Евгений Иванович Осетров, общеизвестный библиофил – дальнейший раз умер бы от удара. конечно и около меня душа кровью обливается. другой раз не выдерживаю, малость беру, даже такие беру книги, которые около меня есть, и оценивать их уже давнехонько некуда…

И вот гляжу сейчас: «Ирина Хакамада. Sex в исполинский политике». Вторая сборник её же — «Особенности национального политика. Серьёзные игры». Что зa зрелище Политика сделка серьёзное. Первую книгу не взял, постеснялся. как я такой книга восвояси принесу, как жене или же дочери покажу, они же прочитают по-английски, не говоря о внуках, если они увидят? Вот скажут, что тебя занимает, дедушка… Не взял. Хотя, судя по тому, что известно об авторе, диссертация написана, необходимо полагать, со знанием дела. Но нет, нет, чур меня. Взял вторую
Читайте далее: http://svpressa.ru/blogs/article/116441/

Владимир Бушин читает книгу Ирины Хакамады

В нашем доме незадолго отказал лифт. Пришлось утром погружаться со своего этажа, как говорится, на своих двоих. Иду… Трюх-трюх… трюх-трюх… неожиданно на подоконнике среди третьим и вторым этажами вижу книги. безотлагательно такое часто бывает: выбрасывают! И ведь иногда какие книги… И в писательском доме! Увидел бы это варварство выше- мертвый благоприятель Евгений Иванович Осетров, определенный библиофил – другой раз умер бы от удара. истинно и около меня грудь кровью обливается. другой раз не выдерживаю, малость беру, даже такие беру книги, которые около меня есть, и помещать их уже исстари некуда…

И вот гляжу сейчас: «Ирина Хакамада. Sex в махина политике». Вторая сборник её же — «Особенности национального политика. Серьёзные игры». Что зa зрелище Политика действие серьёзное. Первую книгу не взял, постеснялся. как я такой дело ко дворам принесу, как жене или же дочери покажу, они же прочитают по-английски, не говоря о внуках, если они увидят? Вот скажут, что тебя занимает, дедушка… Не взял. Хотя, судя по тому, что известно об авторе, диссертация написана, должно полагать, со знанием дела. Но нет, нет, чур меня. Взял вторую.

И вот в настоящее время дочитываю. Представьте себе, увлекательно, ароматно, даже обильно нового, неизвестного мне! николи нисколько подобного не читал. Правда, часто хочется возразить, даже опровергнуть, а другой раз просто хохот берет. нужда в том, что Хакамада не быстро грамотна. Ну, не в том смысле, конечно, что путает Гоголя и Гегеля, Бабеля и Бебеля, Но не знает того, что по своему возрасту, образованию и положению просто обязана знать.

Однажды корреспондент «Завтра» спросил её: «На телепередаче «Свобода слова» вы сказали, что советская партверхушка наворовала страсть денег из кредитов Запада. А не хотите поведать, сколь положил в кошель ваш товарищ Чубайс, Кагда брал кредиты около МВФ?».

Это было опять в 2001 году. Хакамада от прямого ответа грациозно уклонилась: «Во всем цивилизованном мире (это её обыкновенный и чрезмерный довод! — В.Б.) существует презумпция невиновности. И если коммунисты считают, что их дела не были связаны с воровством…». Что следовательно «не были связаны»? Конечно, были. И снова как! Коммунисты жили по известному принципу «Вор обязан работать в тюрьме!» И ловили ворюг. И сажали. Даже если и коммунист. Вот такая связь. учитель просто неуклюже выразилась либо побоялась, как на телевидении, повторить прямо: «Если коммунисты не воровали…». А закончила так: «…то это следует доказать в суде, нужен суждение над коммунистами. А если все считают, что Чубайс вор, следовательно надо отзываться Чубайса. Потому что (!) мне надоела эта игра» («Завтра» №46’01).

Хакамада не понимает, что лепечет. тогда не «игра», а профессия сильно серьёзное, жизненно важное для страны. который же не помнит грабительскую, жульническую приватизацию, которую он провернул? Когда-то он самостоятельно признавал кое-что: «В ходе приватизации были ошибки и отдельные нарушения законодательства, которые, естественно, должны расследоваться и при необходимости исправляться» («ДВ» №47’99). И хотя одна «ошибка» была расследована? Какое хотя одно «нарушение» исправлено? Может, изъяты миллиарды в закромах олигархов?..

И последнее: о презумпции невиновности. Хакамада обвиняет коммунистов в воровстве и говорит: пусть они докажут в суде, что это не так. Она не нова в такой дури. кроме в незапамятные времена признанный Солженицын, намалевав картину советских ужасов, твердил то же самое. Вот, писал он в своём несправедливо забытом «Архипелаге ГУЛАГ», что в одном лагере «около 100 особа заключенных зa невыполнение нормы на лесозаготовках загнали на костер, и они сгорели!» (т.2, с.54. Курсив его). В другом лагере по той же причине заморозили в лесу 150 заключенных (там же). В третьем просто от нечего делать, для развлечения расстреляли 950 индивидуальность (там же, с.381). А ещё, говорит, «осужденных не всех расстреливали, а некоторыми кормили зверей городских зверинцев» (там же, с. 492). И вот его юридическое резюме правозащитника: «Я предложил идею бы им доказать нам, что это невозможно» (там же). тогда очень не заметить, что он однако лишь только предлагает, а Хакамада соглашаться дальше, она, в сущности, требует: «Нужен вывод над коммунистами… это следует доказать».

Так вот, мадам, во всем цивилизованном мире ноша доказывания (onus probandi) возлагается на истца, в данном случае на тово самого Солженицына и на вас. Но вы этого не сделали по причине трусости и при всем том некоторой сообразительности: где жениться факты? Вы на пару вывернули важнейшую категорию права наизнанку и объявили «презумпцию виновности»: для вас все человеки априори верблюды, обязанные доказывать, что они не верблюды. И ведь кем тут-то была Хакамада, Кагда молола такую нелепость Вице-спикером Государственной Думы! Государственная баба высшего ранга!

К тому же, если быстро вдобавок коснуться её юридических познаний, она уверена, что «только критика правомочен назвать человека преступником». Это телевидение втемяшило многим. вывод не «названия» дает, а принимает решение, выносит приговор. Для тово же, что бы дать «название» — не требуется никаких «правомочий». Если, допустим, на ваших глазах 1 персона толкает другого под колеса электрички, или же бьет его кувалдой по голове, либо бросает с моста в реку, и муж гибнет, вы, что ж, не посмеете крикнуть: «Держи его! Убийца! Преступник!» Другое дело, что если испытание принял такое приговор и признал, то зa этим обязательно должны следовательно правовые последствия — определение и то или же иное наказание. А мещанин А может сколь нравиться вопить, что мещанин Б преступник, Но это будит чуть сотрясением воздуха, если только Б не подаст на А в суждение зa клевету. То глотать госмадам не понимает простейшую материя — большую разницу среди судебным решением, приговором и обыкновенными человеческими словами вплоть до эмоционального трепа.

Но обратимся к вещам, более интересным, чем юридическое невежество. Вот, например, что сей национальный политик, мастер политического секса пишет о себе: «Я родилась случайно, благодаря Указу о запрещении абортов». Ну, в известном смысле все мы родились случайно. Это констатировал еще раз Пушкин:

Дар напрасный, подношение случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Этим вопросом Хакамада не задается, она знает, зачем. А около Пушкина дальше так:

Кто меня враждебной властью

Из ничтожества воззвал?

«Враждебной…» Советская власть, которая своим Указом воззвала Хакамаду из ничтожества, как видим, была решительно не враждебной к ней. зa одно такое «воззвание» к жизни не мешает долго изъявлять благодарность её, истинно просто почитать на неё.

Дальше: «Помню себя с детства… Мать своим ребенком меня не считала… В любое время говорила: ты отродье какое-то японское… священник молился на Сталина, благоговел предварительно Лениным, ненавидел Троцкого… Мы с ним урывками ругались по-дикому…».

Скорее всего, дитя молилась на Троцкого и уж, конечно, ненавидела Ленина и Сталина.

«Сумеречная семья… Я абсолютно советский, т.е. несчастный ребенок… Сидела В любое время на задней парте… Подростком я выглядела ужасно: тощее, некрасивое, забитое вещество с жидкой косичкой… В четырнадцать годов думала о самоубийстве…».

Это, как и забитость, для советского ребенка быстро ни под каким видом не подходит, к тому же в отдалении не все сидели на последней парте. А вот сейчас, к слову сказать, Россия занимает первое пространство в мире не по мыслям о самоубийстве, а по самим самоубийствам между подростков. И началось это с тех пор, Кагда Хакамада села в парламенте на первую парту.

«Да, жили бедно, выглядела я ужасно… зa место промежуток детства не запомнился ни 1 погода рождения».

Странно. На фотографиях в книге и сама Хакамаде в «период детства» и её матушка в промежуток зрелости, и японский священник в промежуток старости – довольные, упитанные, причинность одетые люди, смотрят на нас, улыбаются.

Но вот, говорит, задушили мы с поддержкой американцев Советскую власть, и всё волшебно изменилось, мысли о самоубийстве от сидения на последней парте испарились, нагрянули очень другие мысли и дела: «На моем дне рождения было 200 особа гостей… Обо мне говорят, что я выгляжу донельзя эффектно и зa словом в имущество не лезу… Гримеры на телевидении поражаются: вы, что, очень не пользуетесь косметикой?.. Мне это не нужно» (При таком-то жутком детстве и юности!)…

«Партсобрания я ненавидела». А зачем вступала в партию? И почему не вышла при первом же приступе ненависти, а лишь только хором с Чубайсом и прочими? Тем более что ведь «способна на настоящий грубый бунт…».

«Политика ремесло грязное…». В любое время в этом случае зачем полезла в нее даже с головой? Нет, сударыня, грязная политика чуть та, которая делается грязными руками с грязной целью – та именно, которую проводили либо проводят Горбачев и Ельцин, Гайдар и Чубайс, «Союз правых сил» и «Единая Россия».

«Я хочу внушать на события… Я несказанно зачастую кричу «во здравие», Кагда все совершенно возглашают «за упокой»… Я авантюристка…Я привыкла побеждать…». Господи, вот что вылупилось из забитого ребенка под солнцем советской конституции! который мог бы ожидать…».

«Меня принимают всюду… Я смотрю на всё сверху…Я на всем скаку влетела в риксдаг и смогла выделиться… Я масть ворона… Меня ни с кем не спутаешь… Я сама себя сделала…». во всем объеме в духе бессмертного Ивана Александровича либо даже сверх того!

«Агитировал зa меня Немцов: «Ты нужна, ты будешь около нас министром социальной защиты»… Я, Хакамада, начала выделывать мой брэнд, свою виртуальную личность, мой язык в политике… Вскоре они взяли меня в правительство… На Западе (то кушать во всем цивилизованном мире?), где меня разительно что принимают, зачастую говорят: «Хакамада – политик XXI века». Ну, этому позавидовал бы не только Иван Александрович, Но и Фома Опискин!

Но внезапно – «я далеко устала от своих мозгов, от своей крови, от всего, что я выделывала в жизни, от попыток прянуть выше головы…». Конечно, трудно прянуть выше головы, Кагда в черепной коробке полпуда уставших мозгов.

А какой героизм при всем этом! «Было в моей жизни не мало встреч с бандитами. Я сидела одна в окружении мужиков, и они говорили, что они со мной сделают… Но откуда-то (в уставших мозгах-то) находятся слова, действует смелость отпора. И эти крутые мужики съеживаются. И тем временем их дозволено добивать. Я поворачиваюсь и ухожу». опосля того, как добила. И заметьте: да было не мало раз! Но что зa бандиты? Сомалийские пираты, что ли? Где, Кагда крутые мужики скисли до буйной авантюристкой? Может, это просто да вспомнился собрание СПС? Неизвестно…

Пышный букет, быль И ведь все это приказывать не в застолье с Чубайсом и Немцовым «между шартрезом и клико», а в книге, изданной хоть бы и не советским тиражом в 50-75 тысяч экземпляров, а только что в 5 тысяч, Но все же это публично, принародно.

Читатель, должно думать, заметил, что составитель книги частенько противоречит сама себе, опровергает собственные заявления. А ведь да и дальше. Помните, например, 200 гостей на дне рождения (с.72)? Позже это уже 300 личность (с.150). Дайте срок, дойдет и до знаменитых 35-ти тысяч курьеров. либо вот Хакамада декларирует свое полное бескорыстие, нестяжательство, хладнокровие к вещам: «Я непомерно спокойно отношусь к собственности… багаж связывают… Потому и не было около меня ни во веки веков ничего». Прекрасно. Я утираю слезу умиления. И вдруг: «Хочу финскую мебель!.. Эта обстановка меня околдовала, лишила способности рассуждать… А кресло там свело меня с ума… Я не спала всю ночь и утром решила, что полагается следовать по зову сердца. А грудь звало меня в мебельный магазин… Я решила довериться зову сердца…И душа меня не подвело…». Помните Утесов пел:

Сердце, тебе не хочется покоя…

Помните?

Спасибо, сердце,

Что ты умеешь да любить…

Что быть без ума от кого Хакамада может ответить уверенно: финскую мебель.

Очень настойчиво учитель твердит также: «Мне сроду ни в чем не везет… Я ни во веки веков не оказываюсь в нужное время в нужном месте… Я сроду не вытягивая полезный билет…». Но позвольте, матушка! неужто вам не повезло с Указом о запрете абортов? неужто не подфартило четыре раза нет замуж? Иным вашим сестрам и 1 раз не удается. Или: «Когда ждала первого ребенка, хотела только мальчика. И я его получила». А потом: «Хочу девочку. Хочу и все!.. И получилась девочка». правда что же это, как не самое настоящее большое везение! А или не в нужное время не в нужном месте оказались мы в мебельном магазине, в котором продавался финский ассортимент А избегать от страшных бандитов? А попасть в Думу? А останавливаться министром? ужели все это не выигрышные билеты?

Чем объяснить такие убедительные опровержения самой себя? тогда видимо-невидимо теснить разгадок: «без царя в голове», «правая власть не знает, что делает левая», «крыша поехала»…

Что же такой человек, столь многим, даже появлением на знать божий обязанный Советскому времени, говорит об этом времени, о Советской начальник Обратимся вновь к прямым цитатам.

«Жизнь в СССР была убога… Тетки советского образца – грузные, бесформенные, плохо причесанные…». Мадам, Но такие тетки вкушать во всем прекрасном цивилизованном мире, а такие, как вы, Чубайс во всем цивилизованном мире смотрят на них брезгливо, говорят о них с презрением. В подобный раз вы заявили об этих тетках: «Бедным лежать в наше время стыдно!..». Вы их стыдите! разве не соображаете, как это звучит в стране, где двадцать миллионов бедных, т.е. живущих за ваших живодерских реформ и вашего безграмотного правления на 6-7 тысяч рублей в МЕСЯЦ, а над ними – получающие 1,5-2 миллиона в ДЕНЬ.

Естественно, что вы боитесь бедняков и ожидаете возмездия: «Бедный В любое время завидует богатому, а потому способен на все!». Да, бесчинство свидетельствует, что ваши ожидания могут сбыться, и притом, Кагда вы еще раз не все жданки съедите. Это вам не те «крутые мужики», которых вы да перепугали своим самурайским бесстрашием.

А ведь вы неуёмны в своем презрении к нашим труженицам: «Советская женщина не имела собственного лица». Ну, и кого же, например, советская общежитие лишила лица, который бесформенная и плохо причесанная – исповедание Мухина? Галина Уланова? Марина Раскова? Нона Гаприндашвили? Элина Быстрицкая? Ольга Берггольц? Людмила Зыкина?..

«Советский песнь ассоциируется с режимом, кто унижал и угнетал людей… Представьте себе ревностного христианина, которого заставляют почитать дьяволу».

Славься, родина наше свободное,

Дружбы народов безошибочный оплот…

Это в её ушах глас дьявола.

«Нами помыкали парикмахеры, приемщицы в ателье, а мы смотрели на них почтительно и униженно». Ну, Кагда сидишь около парикмахера в кресле, он без сомнения владетель твоей головы, командует ею, делает с ней всё что хочет в пределах твоего заказа. А быстро созерцать почтительно на него либо на приемщицу в ателье это для потомка самураев быстро да стыдно, что дальше некуда.

Легендарный Артек, гораздо Хакамада «попала случайно», это, оказывается, «настоящая казарма, дикая муштра, отвратительная кормежка».

Но полнее только нравственно-политическую и умственную естество этой дамы раскрывает её суждение о Великой Отечественной войне и нашей Победе. Трудно поверить, Но вот что она пишет на 225 странице своего сочинения: «Задавленным, нищим, полуголодным, плохо вооруженным и кой-как обученным людям оказалось по плечу разгромить сытых, вышколенных профессионалов с их самой совершенной на тот момент военной техникой». желание как же удалось-то? И заметьте, это она хочет похвалить выше- народ: его, мол, держали в нищете и голоде, для обороны советская держава безделица не могла ему дать, за исключением топоров ей-ей вил, а он разгромил сытых профессионалов…

Смешно с такой дурью спорить, Но по поводу нашей голодухи все же замечу. На войне всякое бывает, конечно. Но –

Есть войны начало не новый:

В отступленье – ешь ты вдоволь,

В обороне – да ли, сяк,

В наступленье – натощак…

Это написал человек, побывавший на двух войнах. И дополнил картину:

Дельный, что и говорить,

Был старец тот самый,

Что придумал суп варить

На колесах прямо.

Суп – во-первых. Во-вторых,

Кашу в норме прочной…

Свое замечательное фельетон Хакамада сопроводила пространным послесловием «родного мужа», почему-то по имени не названного. между понятных восторгов «родного мужа» снедать и хвала кровный жене по поводу: «её уважению к знанию, к профессионализму». Более того, «с собственным суждением в то, чего что не знает, она не полезет». действительно и не полезет?

Перевернул последнюю страницу книги Хакамады «Особенности национальной политики». Такое впечатление, как захлопнул зa собой дверь в безумный дом.

Фото: обложка книги «Особенности национального политика. Серьёзные игры»

[hide]источник[/hide]

Related Post

Кто и как голосовал за БелыхКто и как голосовал за Белых

  По результатам подсчета бюллетеней самовыдвиженец и врио губернатора Никита Белых набрал рекордные 69,98% голосов. только в выборах губернатора 14 сентября приняли покровительство 399 тыс. 826 человек. Явка избирателей в

О чем жалеют старики на пороге вечностиО чем жалеют старики на пороге вечности

Несколько годов я помогала одиноким старикам. ныне мне даже трудно сказать, который получил от этого больше пользы — я либо те бабушки и дедушки, чьи последние деньки на этой земле