[hide]Бабушка[/hide]

Предлагаем вниманию читателей «антинацистскую сказку». Её композитор проживает в Литве, Но получил прекрасное цивилизация в Московском литературном институте им. М. Горького и в своё время входил в группу тех самых интеллектуалов — «шестидесятников». писатель просил не открывать его персоналий. Его дозволительно понять, потому что ныне в управляемой Соединёнными Штатами Украине национал-фашисты убивают писателей, политических деятелей и простых людей зa то, что те несогласны с политикой киевской хунты. В Литовской Республике, где зa минувшие четверть века не был осуждён ни 1 вскрытый помощник германских оккупантов минувшей войны; где, судя по нынешним отчётам Департамента государственной безопасности, людей преследуют зa то, что они думают по-русски или же по-польски; где во главе ДГБ поставлен военный, прошедший американскую школу спецопераций и убивавший людей в далёком Афганистане, — опасения автора очень понятны.

Итак,

Бабушка была как пани Мюллерова из книжки про солдата Швейка: сухонькая, старый связка на макушке, вроде шиша, очки в железной оправе. Литовка (после войны их в Вильне было вторично не чрезвычайно много, хотя бы они захватили Вильну уже предварительно войной). и тот и другой погода сидела во дворе на солнышке, вещь вязала. Кагда мы, дети, устраивались забавлять близко с ней, поглядывала на нас, улыбаясь. Не разговаривала, пускай бы русский наверняка знала: ей тогда, в 46-м, было, как я в настоящее время понимаю, годов 50, а русский говор в Литве и Польше начали уничтожать возраст с 20-го (называлось «санация»). стало быть быть, годов двадцать на нём говорила. Но днесь только улыбалась молча, поднимая глаза от вязанья.
.
Такая вот идиллия: нацизм побеждён, во дворе под мирным небом играют дети недобитых Гитлером народов (русские, поляки, евреи, кто-нибудь вдобавок — тут считалось хамством разделять людей по национальностям). близко — повитуха вяжет чулок, улыбается, глядя на детскую возню…
.
И внезапно некогда утром место выше- двор как вкопанный дыбом: в квартире Серебряковых, где повитуха занимала одну комнату, ночью прошёл обыск. И взломали около бабушки стенку под подоконником. И вытащили оттуда сундучок с золотыми зубами.
.
Оказалось, около немцев повитуха работала при штабе «Зондеркоммандо», в Верхних Понарах. И опосля расстрелов изымала из трупов золото. Представляете триллер? углубление с окровавленными телами, опять тёплые, ещё, поди, хрипят и дёргаются, а женщина с седым шишом на макушке, в неизменных железных очках, осёдлывает, как демон, умирающих и выламывает болезнь докторскими клещами (а инструмент, наверно, красивый — от Золингена)…
.
Черняховский ударил по Вильне четырьмя группами: две в лоб с востока, а две — в обход, клещами: хочешь жительствовать — беги что вкушать силы. И получилось, что из Верхних Понар бегать дозволено было только вспять в город: с Ковны некоторый сунулся на деблокаду — уничтожили шквальным огнём, соблазнять не успели. Страшен был Черняховский! Это в 91-м они его, уже издавна мёртвого, откровенный выбросили из могилы, а между тем он снова беспокойный был. И все его соколы были молоды.
.
Вот да она, пани Мюллерова, и драпанула наоборот в свою виленскую квартиру. Только чемоданчик заветный захватила в опустевшем от ужаса штабе. И сам-друг возраст прожила в образе тихой старушки. Но в 46-м ГБ уже начала запасаться на всё житель личные дела, как в поликлинике. И вычислили.
.
Теперь она улыбается мне из солнечного детства моей памяти (литовцы о таких «жертвах советского геноцида» стараются не вспоминать. либо лгут). Мелькают, поблёскивая золингенским металлом, спицы в морщинистых (как около меня сегодня) руках. Думает о чём-то своём, углубясь в вязанье, после еще поднимает глаза, улыбается…
.
— Привет, бабушка! А я уже дедушка! Не свалила ты меня в гитлеровские ямы!
.
— Ну, что ж,- отвечает она, работая спицами. — Сгниёшь в подобный яме. Даже болезнь твои никому не понадобятся — откуда около тебя, бомжа, золото?
.
— Ты да уверена – о ямы?
.
— А как же Где твои папа-мама? Где Черняховский? Где все его ястребы? Тут, понимаешь, суть – проживать и ждать, ждать, ждать… Вот мы и дождались.
.
— Ну, и я жду.
.
— А ты не дождёшься. Потому что ваш язык приговорён. Это в 40-х годах вам отсрочку дали, поскольку надлежит было Гитлера ликвидировать. Ну, ликвидировали. Но и с вас постановление не снят. что вас безотлагательно убивают? По миллиону в год! В Литве вас сколь немедленно осталось? А на Кавказе? А на Волге? Сгниёшь!
.
— труп ты гитлеровская! желание мы всю планету сожжём к чёртовой матери, если вы нас приговорили!
.
— «Стерва» означает «падаль», не да ли? Но я — дух. А вот который ты- подумай сам.
.
Такая вот весёлая и находчивая старушка. И логика стальная. как клещи палача.
.
— [hide]Иван Данилович! однокашник Черняховский![/hide] Встань, посмотри!
.
Но молчит осквернённая могила, которой мы не защитили. И даже не понять, чего в том молчании больше — гнева либо презрения.

 

[hide]источник[/hide]

Related Post

Они отсудят у украинцев всё до последней копейки!Они отсудят у украинцев всё до последней копейки!

Пока отважные «западэнцы» храбро очищают от «злобных колорадов» восток, новая киевская власть уже придумала им «награды» под названием «Реституция».  Так как Украина подписала «не читая» текст соглашения об ассоциации с

В детских лагерях Крыма смогут работать жители Кировской областиВ детских лагерях Крыма смогут работать жители Кировской области

В настоящее время посреди Управлением государственной здание занятости населения Кировской области и правительством Крыма прорабатывается дилемма о возможной комплектации детских лагерей. В частности, ведутся переговоры с Феодосией. об этом сообщил

школьные туры в петербургшкольные туры в петербург

«Красновато-желтый наездник» большого стихотворца грубо очерчивает взор Петра I на грядущую город Москву Русской империи: цитадель супротив недоброжелательных шведов, цивилизованный, а позднее и общественно-политический, центр. Турпоездки в Петербург для подростков