[hide]Кого обогащает соревнование зa права рабочих[/hide]

1 мая 1886 возраст американские рабочие показали, что работа может делать организованное оппозиция капиталу. Объединения трудящихся стали мощной политической силой, а работодателям пришлось заботиться с мнением профсоюзов. Впрочем, на деле главную выгоду из «Первомая» извлекли отнюдь не наемные работники.

«Труженики Америки, поднимайтесь! Бросайте орудия труда, прекращайте работу, закрывайте фабрики, заводы и рудники 1 мая 1886 года. 1 сутки протеста, только один!…» С такого воззвания начинались события, которые могли бы останавливаться переломными в истории США.

Добиваясь сокращения рабочего дня и улучшения условий труда, американские пролетарии были настроены очень решительно. Жесткие ответные действия властей — стрельба по митингующим, массовые увольнения, аресты и даже казни — только что усугубляли ситуацию.

На политическую авансцену вышли профсоюзы соборно с поддерживающими их левыми радикалами, предварительно только — анархистами. А Чикаго — 1 из центров майских протестов 1886-го — на десятилетия превратился в «рассадник крамолы». В 1905 году здесь была учреждена учреждение «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). Она создавалась как вопрос более умеренной «Американской федерации трудящихся», делала ставку на прямое дело и исповедовала мятежный синдикализм.

Тем примечательнее, что после опять 20 годов то есть в этой столице рабочих протестов появился новый синдикат — мафиозный. К мафии в строгом понимании этого болтовня данная преступная порядок имела положение скорее по роду деятельности, нежели по происхождению. Она объединяла не только выходцев из Сицилии, и не только итальянцев. Здесь были евреи, ирландцы, греки.

Профсоюзы — питомник бандитизма

«Чикагский синдикат» рассматривал себя не столько как «семью», сколь как соединение «владельцев» нелегальных бизнесов — содержателей борделей и казино, рэкетиров, бутлегеров. Забавно, что по аналогичному неиерархическому и непартийному принципу должно было надевать устроено и рабочее самоуправление по версии радикальных профсоюзных лидеров.

Более того, по своему произволу слово «синдикализм» происходит от французского syndicat (профсоюз, союз). И то есть «взаимодействию» с профсоюзами «Чикагский синдикат» в немалой степени должен своим успехом. как утверждают исследователи, к концу 20-х годов около 60 отраслей Чикаго были «под железным контролем мафии», получавшей до половины процента дохода патронируемых бизнесов.

Впрочем, «патент» на профсоюзный рэкет принадлежит окончательно не Чикаго. Впервые об использовании рабочих объединений в криминальных целях задумался нью-йоркский «авторитетный бизнесмен» Арнольд Ротштейн. Вообще, это был 1 из главных «инноваторов» американского преступного мира, и в отдалении не нечаянно в известных кругах его называли «Мозгом». Ротштейн «трансформировал организованную преступность, превратив бандитскую деятельный хулиганов и убийц в великий бизнес, работающий как корпорация, во главе которой стоял он сам», — отмечает писатель Лео Кэтчер (Leo Katcher). Профсоюзы стали важным элементом этого бизнеса. Предприниматели не уходить были помощь к помощи гангстеров для того, что бы нейтрализовать пролетариев-смутьянов. А сами профлидеры готовы были поделиться своей кассой для того, что бы припугнуть штрейкбрехеров и работодателей.

Одну из таких игр «в пара конца» в 1926 году позволила сыграть забастовка работников швейной промышленности, которой воспользовались Ротштейн и его тогдашний подопечный Луис «Лепке» Бухгалтер.

Не страдающий чрезмерным человеколюбием Лепке подкупом и угрозами добился избрания главой профсоюза своего человека — Пауля Гамбергера, а кроме обложил данью и самих рабочих, и предпринимателей.

Вслед зa портными последовали таксисты, работники ресторанов, булочники, докеры. Уоррен Баффет покупает акции знакомых ему компаний — тех, чьими услугами либо продуктами он пользуется в повседневной жизни. Еврейские гангстеры Нью-Йорка поступали сходным образом. Они «скупали» профсоюзы в тех отраслях, где трудились их менее обеспеченные соплеменники-иммигранты.

Возможно, сказывалась и заметная занятие евреев в профсоюзном движении, а и в анархистских и социалистических организациях. Но если соответствующие симпатии именитых российских «экспроприаторов» вроде Григория Котовского, Нестора Махно или же даже Мишки Япончика не являются секретом, то практиковать выводы о политических взглядах Ротштейна и Бухгалтера очень затруднительно.

Проверенные кадры

Одно дозволено говорить определенно: некоторый американские короли «профсоюзного рэкета» имели приказ к стране «победившего социализма». Родители Бухгалтера эмигрировали из Вильно. Багси Сигел тожественный родился в семье выходцев из России. А Меир Лански появился на аристократия в Гродно.

И точный да же, как «вождь пролетариата» Владимир Ленин, главные неформальные опекуны американских пролетариев знали, насколько гордо кино. Так, Сигел к концу 30-х контролировал голливудские профсоюзы статистов и техников, которые могли бы в одну минуту парализовать действие любого фильма. В мена на защиту от непредвиденных проблем владельцы студий готовы были несколько раскошелиться.

«У вас процветающий бизнес. Я избрал своего человека президентом профсоюза, потому что он что делает то, что я ему говорю. Я босс, и я хочу владеть вдвоем миллиона от киноиндустрии», — подобную фразу приходилось чувствовать в те годы многим продюсерам. И не только из уст Багси Сигела.

Гангстеры не бес выгоды для себя дискредитировали профсоюзы. еле-еле ли это был политический поручение или же следствие какого-то «пакетного» соглашения с властью. Скорее, связи криминала с рабочим движением были этаким «последним доводом королей».

Например, то есть к помощи Лански прибегло во время другой мировой войны командование ВМС США, Кагда потребовалось предотвратить забастовку бруклинских докеров. «Джо красивый просто позвонил по телефону и передал предначертание в Бруклин, что забастовки не должно быть, и что он сам будит содержать суть с теми из Международного профсоюза докеров, который создает проблемы. И я скажу вам, что забастовки не было, не было даже намека на нее», — вспоминал после человек, прозванный «бухгалтером мафии».

А в 1960-м Мюррей Хамфрис — 1 из видных представителей «Чикагского синдиката» — обеспечил поддержку профсоюзов для Джона Кеннеди. С видоизмененный стороны, Джек Руби — деятель чикагского профсоюза мусорщиков, подельник Лански и Фрэнка Костелло — стрелял в Ли Харли Освальда и таким образом уничтожил единственного свидетеля, способного прояснить причины трагедии в Далласе.

Неудивительно, что попытки некоторых политиков декриминализировать рабочие объединения заканчиваются провалом. В 1960-1970-х годах сенатское испытание показало, что с организованной преступностью связаны как минимум пара крупнейших американских профсоюза — Международное землячество водителей грузовиков и Международный связь сотрудников отелей и ресторанов. после вдвоем десятка годов следы мафии обнаружились кроме и в Ассоциации независимых рабочих и Международном союзе трудящихся Северной Америки.

Похоже, теневой бизнес на «страховках» от забастовок, инвестировании профсоюзных фондов и «контрактах любящих сердец», которые заключаются среди работодателями и профлидерами, не менее живуч, чем желание наемных рабочих отвыкать свои права.

 

[hide]Источник[/hide]

Related Post

По требованию прокуратуры в пгт.Подосиновец будет проведен конкурс по отбору управляющей компанииПо требованию прокуратуры в пгт.Подосиновец будет проведен конкурс по отбору управляющей компании

В Подосиновском районе прокуратура обратилась в спор с требованием обязать администрацию Подосиновского городского поселения обманывать соперничество по отбору управляющей организации.

В Кировской области наконец приступят к строительству 65 ФАПовВ Кировской области наконец приступят к строительству 65 ФАПов

В этом году в Кировской области наконец приступят к строительству ФАПов. Об этом заявил заместитель губернатора Дмитрий Матвеев. По его словам, в 2014 — 2015 году в регионе возведут 65

гражданство израилягражданство израиля

Израильская система гражданства основывается на Законе о возвращении («Хок ха-Шавут»), принятом в 1950 году. Согласно этому закону, любой еврей вправе иммигрировать в Израиль и автоматически стать гражданином страны. Помимо евреев,