Яйца-пашот – рецепт французской кухни, в настоящее время популярный во всём мире. Сегодня завтраки в разнообразных заведениях общественного питания почти всегда предоставляют клиентам на выбор варёные яйца, яичницу, омлет или яйца-пашот. Последнее представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы в кипящей подкисленной воде. Это блюдо идеально подходит для завтрака, это прекрасная альтернатива яйцам, сваренным в скорлупе, к которым мы все так привыкли. Неслучайно оно занимает третье по популярности место среди утренних блюд: яйцо-пашот содержит большое количество белка, это вкусно и питательно и значительно полезнее жареных яиц. Салат с яйцом-пашот хорошо подать на ужин или к обеду.

Как готовить яйца-пашот?

Приготовление яйца пашот – дело несложное, требующие, однако, некоторого умения. Как варить яйца-пашот? Нужно налить в небольшую кастрюльку воды и довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до слабого кипения (идеальная температура + 97С). Добавить в кипящую воду 1 столовую ложку уксуса, лучше – натурального и обязательно светлого, иначе яйцо слегка подкрасится и станет выглядеть менее аппетитно. Подсаливать воду не следует, в противном случае белок будет иметь вид лохмотьев. Яйцо аккуратно освобождаем от скорлупы и помещаем в маленькую плошку или чашку. Закрутив воду «водоворотом» в одну сторону при помощи ложки, аккуратно выльем подготовленное яйцо точно в центр «водоворота». Варим (точнее, пошируем) наше яйцо ровно 2 минуты и аккуратно извлекаем его из воды с помощью шумовки. Теперь даем лишней воде стечь (для этого шумовку с яйцом укладываем на сложенную чистую салфетку или на полотенце на минуту) и подаём к столу, положив на ломтик хлеба или тост.

 

Яйцо-пашот как ингредиент

 

Можно использовать яйца-пашот в приготовлении различных салатов, для этого остывшие яйца аккуратно нарезаются небольшими кусочками. Можно подать их с пастой и соусом. Кстати, можно использовать чуть недоваренные яйца-пашот для приготовления различных соусов и заправок, измельчая их с оливковым маслом, горчицей и небольшим количеством белого вина в блендере. А можно приготовить яйца «Бенедикт», по сути это бутерброд с яйцами-пашот и традиционным голландским соусом из яичных желтков, сливочного масла и лимонного сока. Такой завтрак весьма популярен в Европе. Очень вкусно получится, если выложить яйцо-пашот на тост, слегка смазанный дижонской горчицей.

 

Варианты приготовления

 

Особо ловкие повара разбивают яйца прямо над водой. Некоторые разбивают яйцо в половник и уже в нём помещают яйцо в кипящую воду, чтобы белок не растёкся. В кастрюлю устанавливают специальное кольцо для варки яйца-пашот. Другие подготавливают мешочек из пищевой плёнки, смазывают его маслом изнутри и варят в нём яйцо-пашот. Сколько варить? Не менее одной минуты, но не более 3-х. В любом случае, яйца должны быть очень свежими (предпочтительно – не старше 4-х дней), прошедшими ветеринарный контроль, во избежание заражения сальмонеллёзом и, разумеется, не перемороженными.

О соусах как варить яйца пашот

Соус для яиц пашот может быть разным. Они гармонично сочетаются с классическим голландским соусом, который готовят из сырых яичных желтков (можно использовать и перепелиные яйца), натурального сливочного масла и лимонного сока. Ингредиенты смешивают и слегка прогревают на водяной бане. Подойдут и различные сырные соусы или соусы на основе сливок, йогурта или вина. Острые пряные соусы с измельчённой зеленью, чесноком, перцем и оливками придадут яйцам-пашот особую пикантность. Можно использовать и различные острые соусы на основе томатной пасты, и всем известный майонез (конечно же, лучше в варианте домашнего приготовления). Вообще, вариантов множество, это уже вопрос скорее кулинарной фантазии, традиционно-национальных и личных предпочтений.
Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни

Related Post

кварц винил ламинаткварц винил ламинат

Кварц винил – это сравнительно новый тип современных отделочных материалов, которые получили очень большую область применения, например, для покрытия пола или облицовки стен. Популярность материал приобрёл благодаря отличным эстетическим показателям

Состояние здоровья населения Кировской области в 2014 годуСостояние здоровья населения Кировской области в 2014 году

Наиболее неблагополучными районами области по патологии органов дыхания в 2014 году являются: Немский (превышение среднеобластного уровня в 1,4 раза); Уржумский, Фаленский, (в 1,3 раза); Подосиновский, Кирово-Чепецкий, Опаринский районы (в 1,2