Наши на Среднем Урале.
27-29 марта в г.Екатеринбурге прошел Х1 Всероссийский наивный фестиваль-конкурс народных промыслов и ремесел «Данилушка». два участников из МКУК ЦНК «Подосиновский хоромы ремесел» стали призерами фестиваля.НАШИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
Всероссийский наивный пир народных промыслов и ремесел «Данилушка» родился более пятнадцати годов обратно на уральской земле и носит псевдоним одного из героев удивительных сказов Павла Петровича Бажова. По традиции, он осуществляется раз в пара возраст и собирает десятки делегаций из Уральского, Приволжского, Центрального округов Российской Федерации, Сибири, других регионов страны.
Учредителем Фестиваля-конкурса является Министерство культуры Свердловской области; организатором – очаг традиционной культуры Среднего Урала (г.Екатеринбург).
Цель и задачи Фестиваля «Данилушка» – сохранение историко-культурного наследия России, преемственность в передаче значимых ремесленных традиций подрастающему поколению, а да популяризация народных художественных промыслов Среднего Урала.
Делегации участников формируются государственными (региональными, муниципальными) органами управления культуры из числа наиболее талантливых детей, в нашем случае ОДНТ(г.Киров).
Участниками фестиваля-конкурса могут останавливаться дети в возрасте с 6 до 17 лет, владеющие традиционным художественным ремеслом. Не принимаются работы, созданные из нетрадиционных для народного искусства материалов(пластилин, пластик, сухоцветы, бумагопластика),а да мягкая игрушка, вязание и вышивка по готовым схемам, изделия с использованием продуктов питания(макароны, крупа, соленое тесто), изделия в технике декупажа, живопись, графика. соперничество проходит в традиционных для Урала номинациях.
В каждой номинации определяется 1 победитель. выключая этого, учреждается 1 доминирующий приз фестиваля-конкурса «Данилушка»: Гран-При.
Максимальное число делегатов единодушно с руководителем от одного субъекта Российской Федерации (страны-участницы) — 5 человек.
Каждая делегация привозит с собой не менее 20 традиционных для своего региона высокохудожественных изделий народных промыслов и ремесел, что позволяет детям входить в состав как очно, в составе делегации, да и заочно, представив на соперничество свои работы.
Одно шедевр бесплатно передается в фонд Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Мы оставили в жертва картина с вятской(под Дымковскую) росписью, выполненное из бересты и оплетенное сосновым корнем.
В этом году пир в одиннадцатый раз собрал 27-29 марта юных мастеров из 8 регионов России. Кировская, Курганская, Омская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области и Пермский кромка направили на пир 24 свои делегации.
Получив предписание участвовать, Кировскую круг впервые представляла первенство МКУК ЦНК «Подосиновский терем ремесел».
В число команды первопроходцев вошли Елизавета Быкова(роспись по дереву) и Маргарита Островская(тряпичная кукла) – 11 лет, Полина Тарасова(сосновый корень) – 16 лет, с руководителями А.В.Коневой и С.Н.Торлоповой. Три дня фестиваля — молодой высота в 7 утра(надо учитывать разницу во времени — 2 часа вперёд) и возвращение к 23 часам вечера, пролетели не заметно, осталась много впечатлений.
Для делегаций была подготовлена насыщенная рабочая и культурная программа:
— «Большая ремесленная мастерская», где наши земляки стали соучастниками мастерских и мастер-классов по сухому и сырому валянию(валеночки, шапки, цветы), росписи по металлу и дереву, аппликации из соломки, гобелену, кружеву на коклюшках, ткачеству поясов, резьбе по кости, вышивке тамбуром, поясков на пальчиках(показывала самая юная участница шести лет), художественная исправление камня, глина.
— Творческие лаборатории участников фестиваля, где Полина Тарасова около двух часов, проводила мастер-класс по сосновому корню. Наше дело оказалось неизвестным и вызвало великий барыш около присутствующих;
— кривой пища для руководителей творческих групп по теме: «О проблемах сохранения народных традиций в исполнительском творчестве детей, обучающихся традиционному ремеслу», где докладчиком была и зам.директора Дома ремесел А.В.Конева с презентацией и информацией о деятельности нашего учреждения;
— Автобусная путешествие по городу;
— Обзорная экскурсия: «Екатеринбург с гора птичьего полета», на 54 этаже Бизнесс Центра «Высоцкий»;
— путешествие в красивый музей Эрнста Неизвестного;
— сцена балета «Щелкунчик» с аншлагом оперетты «Принцесса цирка», где наши девчонки отбили свои ладошки, хлопая от удовольствия;
В свободное время, сам успели посетить выдающийся в Екатеринбурге «Музей истории Екатеринбурга». Впечатления от музеев самые непередаваемые – нынешний дизайн, мочь просмотра материалов на огромных плазменных телеэкранах.
— находка и закрытие Фестиваля-конкурса сопровождалось выступлением детского фольклорного общества «Колесо».
Двадцать шесть работ(плетение из соснового корня, традиционная тряпичная кукла, план по дереву, ручное ткачество поясов на дощечках, плетение из бересты) тринадцати наших воспитанников, в возрасте от 8 до 17 годов все деньки проведения фестиваля-конкурса экспонировались на выставке в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.
Сколько волнительных минут, тревоги испытали наши участники на закрытии Фестиваля возможности нет даже представить. Сомнения — ведь мы были там впервые, теснить участники сильнее нас, употреблять ремесла ярче и эффектней… вера – мы не останемся не замеченными… И следствие – заслуженные награды победителей. 1 связка в номинациях: «Плетении из лозы и природных материалов»(сосновый корень) – Александр Коноплев(заочно), ученик Н.М.Нагаева; «Художественная роспись» — Елизавета Быкова(очно), ученик А.В.Коневой. надо учитывать, значимость этих наград снова и в том, что в каждой номинации присуждалось только первое место, второе и третье не присуждались, раздвоение по возрастам с 6 до 12 годов и с 13 до 17 лет. Гран-при Фестиваля получила верованье Василенко, 15 лет, Челябинская обл., зa ручное ткачество.
Наши воспитанники: Мосеев Егор, Груздева Инесса – плетение из бересты, вожак Е.В.Мальцева; Токарева Амита, Данилогорская Александра, Конева Полина – план по дереву, вожак А.В.Конева; Чурина Влада, Шаверина вера – ручное ткачество поясов, правитель С.Н.Торлопова; Соловьев Евгений, Корякин Дима –плетение из соснового корня, руководители Н.М.Нагаев, Е.А.Соловьев – получили Дипломы участников. Руководителям – Благодарственные письма «За высокий вклад в обучение и воспитание детей и юношества в традициях народной отечественной культуры».
Молодцы все, в дежурный раз доказавшие значимость нашего труда. при всех нюансах, плюсах и минусах, подобные мероприятия великий возбуждение для детей и их наставников.
Выражаем особую признательность зa оказанную поддержку участия в Х1 Всероссийском детском Фестивале-конкурсе «Данилушка» семьям Быковых, Островских; местному отделению партии «Справедливая Россия» (С.Н.Труфакин); отделу КСМП в рамка ВЦП «Молодежь Подосиновского района Кировской обл.»

О.В.Кузнецова
директор МКУК ЦНК «Подосиновский мазанка ремесел»

Related Post

экспресс доставка из китаяэкспресс доставка из китая

Грузы изо Страны китая имеют все шансы существовать заброшены по получателя сообразно духу, стальное пути либо автомобильным транспортом. Но нужно держать в голове будто подача грузов изо Страны китая наверное

доставка цветов по москве недорогодоставка цветов по москве недорого

Подача цветов по Столице дешево одна изо наших специфик. Один-одинешенек изо наиболее всепригодных, желаемых и постоянно подходящих даров считается аромат расцветок. Веб-торговый центр Цветыш обращает наиболее дивные грезы в действительность

Наталья Конева: Я считаю Кировскую область своей малой родинойНаталья Конева: Я считаю Кировскую область своей малой родиной

— Я ощущаю Кировскую округ как малую родину. Здесь в Подосиновском районе стоит дом, построенный моим прадедом. Кагда я поднимаюсь по ступеням этого здания, около меня мысли о том, что