Как принуждать себя впервые приходящим в церковь
В Православной России люди, следуя заповедям, посвящали воскресный сутки Богу, проводя не мало часов на утренней службе в храме. В ход чуть не только прошлого века нас заставляли пренебрегать эту традицию, Но русскую душу не обманешь, и прогрессивно она возвращается к истокам духовности. за всем тем многих, желающих начинать в храм, останавливает незнание правил, оторопь исполнять вещь не так, быть в неловком положении.
Во что одеваться, к кому вертеться с вопросами, как быть, если во время церковной здание заплакал ваш малый ребенок?
По просьбе Русской Планеты настоятель храма Косьмы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин рассказал, что дозволительно и что запрещать образовывать в храме.
Одежда
«Обычно прихожан мы просим надевать скромно и неброско. Такая платье нужна для того, что бы приличествовать настроению храма, не направлять от молитвы других людей», — говорит священник Федор.
Входя в храм, мужики снимают головные уборы, а женщины повязывают платки. Внутри храма кушать баул с юбками и платками, если с собой не оказалось ни тово ни другого. но если малолеток пришла впервые, около нее яркая помада и короткая юбка, не стоит набрасываться на нее с оскорблениями, добавляет священник: «Человек сделал суть — зашел в храм, что бы встретиться с Богом. опосля здание или же молитвы дозволительно тихомолком и вежливо попросить ее, в дальнейший раз жениться плат и юбку из ящика, и показать, где сей ящик, находится».
Разговоры
Относиться ко всем находящимся в храме следует бережно, вне зависимости от того, происходит ли около человека первая случай с Богом, или же он ходит в здание давно. «Главный постановление поведения дозволительно сформулировать так: не делай другим того, чего не желаешь себе», — говорит священник Федор. В храме не приветствуются шумные разговоры, в особенности, во время службы. выражать и пытать о чем-то дозволительно шепотом. если индивидуальность погружен в молитву, не следует направлять его, лучше бить интересующий урок кому-то другому.
В целом же, вопросов не нуждаться стесняться, резюмирует священник: «Во многих храмах теперь появились приходские консультанты, снедать очередной священник, караульный либо продавец в свечной лавке. По окончании здание и в любое другое время можно, не стесняясь, пытать их». Служащие храма расскажут, какой иконе лучше помолиться зa здравие, а какой — зa упокой, могут обманывать небольшую экскурсию по храму и рассказать о его истории и святынях.
Передвижения по храму
Не следует грясти во время литургии, важнейшего христианского богослужения. если все же возникла обязанность кончаться либо перейти на другое место, делайте это аккуратно, не мешая другим верующим. Лучше в таком случае разом встать сзади, советует священник, в этом случае дозволительно будит осторожный чередоваться и выходить, не привлекая к себе внимания.
Мирянам мочь входить в алтарь, это право священников. По словам отца Федора, такие случаи в его практике были: «Тут все зависит от характера и, вероятно даже, степени наглости человека. если я вижу дверь, Но не знаю, что зa ней находится, я около кого-то спрошу. А неизвестный идет, не спрашивая».Не следует уходить среди иконой и молящимся ей человеком, это может нарушить молитвенный настрой.
Если вы опоздали, и услуга уже идет
Если занятие идет, зайдите и постойте в задних рядах — вы никому не помешаете. если здание нет, заходите и походите по храму, вглядываясь в иконы и, может быть, ставя свечи. «Заходить в молельня надо в любое время, если на то вкушать добрый порыв», — говорит священник Федор.
То же касается и психологического настроя накануне походом в храм. «Идти в мольбище дозволено в любом настроении — будь то веселье от хорошей принуждать либо томление от горькой. С Богом надо раздвигать и скорбь, и радость», — рассказывает священник.
Если около вас маленькие дети
«Вопрос о том, надо ли направлять в здание маленьких детей, стоит остро, — говорит благодетель Федор. — Мое взгляд — обещать их стоит. если дитя очень малого возраста и может заплакать во время службы, дозволительно встать с ним в задних рядах, около дверей, что бы была мочь выйти. если дитя постарше, и ему трудно останавливаться на одном месте и хочется бегать, я советую явиться не к началу службы, а позже. Лучше отстоять доза богослужения, чем с детства привить ребенку воззрение о храме, как о некой повинности, которую надо отработать. исподволь дозволительно надбавлять время нахождения в храме. сей же общество я даю и матерям с младенцами».
Молитва
Выучить простые молитвы накануне походом в святилище будит не лишним. Но если вы покамест не знаете ни одной и при этом чувствуете воля постоять предварительно иконой в церкви — идите, пусть это не останавливает вас. Со временем погружения в церковную житье-бытье навык придет, говорит священник.
В самой молитве — если вы проговариваете ее своим языком, следует ускальзывать требований к Богу, добавляет благодетель Федор: «Впрочем, прочертить четкую край среди дерзостью и дерзновением, тяжело. иногда Господь соглашаться против тем, который пришел в моленная в инициатор раз, и выполняет самые немыслимые молитвы, такие, зa которые людям воцерковленным становится даже неловко».
В конечном итоге, резюмирует священник Федор, всем в храме правит начало любви: «От людей, которые в храме встретят человека, пришедшего впервые, зависит чрезвычайно многое. От их поведения и их доброжелательности зависит, пойдет ли прислуга дальше по пути к Богу, или, заглянув в моленная 1 раз, развернется и уйдет навсегда. Недаром в одной притче Бога сравнивают с тем пастухом, который, оставляет косяк для одной отбившейся овцы. И если муж заходит в молельня впервые, и слышал, что тогда проповедуют любовь, а на деле сталкивается с упреками в том, что он вещь делает неправильно со стороны искушенных верующих, я не могу назвать это если как миссионерским преступлением».