Валентин Катасонов: Сильный ход Пекина в шахматной партии с Вашингтоном

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) — изделие Пекина. Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его первоначальными учредителями выступили Китай и опять 20 стран Азии: Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам. Уставной деньги банка определен в 100 млрд. долл.

В марте 2015 г. план вышел на качественно другой уровень: о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, кроме Германия, Франция, Италия, зa ними Швейцария, Южная Корея, Австралия и линия других стран. Сделала заявку на начало в банк и Россия. 31 марта, в окончательный число сбора заявок, об участии в АБИИ объявил Тайвань. Итого на зачаток апреля контингент заявок составило 47. Из больших стран зa рамками проекта остались только USA и Япония. 

Штаб-квартира банка будит размещаться в Пекине. 1 из принципиальных вопросов работы АБИИ – о квотах стран в капитале и голосах. Судя по имеющимся данным, основным критерием для расчета квот будит показатель ВВП страны (возможно, с использованием каких-то поправочных коэффициентов). имущество АБИИ обязан находиться сформирован до конца текущего года, а операции банк начнет исполнять уже в 2016 году. Темпы ударные. Для сравнения: приговор о создании МВФ и Всемирного банка было принято в середине 1944 года, а первые операции они смогли начать жить чуть в 1947 году. 

Новый банк призван финансировать инфраструктурные проекты в Азиатском регионе, Но с учетом того, что состав учредителей скоро расширился, простой церемониал может гнездиться пересмотрен, область действия банка может поймать более укладистый мир отраслей, а география проектов нет зa пределы Азии.

Создание АБИИ имеет не только экономические, Но и политические причины. план нового банка стал реакцией на затруднение финансовых институтов Бреттон-Вудской системы — Международного валютного фонда и Всемирного банка. затруднение возник в связи с тем, что USA действительно заблокировали реформу этих институтов. Вашингтон начинает лишаться общий контроль над МВФ и ВБ в связи с тем, что позиции USA в мировой экономике ослабевают, а некоторый другие страны проворно наращивают мой экономический потенциал. Требуется пересмотр квот стран-членов в капитале и голосах, а Вашингтон затягивает принятие необходимых решений. Это уже привело к тому, что во время финансового кризиса 2007-2009 гг. МВФ проявил неспособность причинять эффективную подмога странам, попавшим в тяжелое финансовое положение. 

В конце 2010 возраст внушение директоров МВФ принял приговор об удвоении капитала фонда и дежурный (четырнадцатой) корректировке квот стран-участниц. Было принято и приговор об изменении самой формулы расчета квот, с тем что бы она более точный отражала позиции страны в мировой экономике (главным показателем обязан начинать валовой туземный продукт). И вот уже пятый год Вашингтон не ратифицирует принятые в 2010 году решения МВФ, а некоторый страны не получают справедливой доли в голосах фонда. преимущественно это касается Китая. Его ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), в прошлом году превзошел ВВП США. Китай стал первой экономикой мира. В то же время квота USA в МВФ равна 17,7%, а квота Китая – как только 4,2%. Вашингтону все паки принадлежит привилегия вето по решениям МВФ (для этого надо не менее 15% голосов). В силу нехватки капитала фонд прибегает ныне к использованию средств стран-членов, которые те предоставляют фонду на возвратной и платной основе. Китай уже предоставил фонду по такой схеме немалые суммы, Но при этом он не имеет возможности участия в принятии стратегических решений. В конце концов Пекину его неравноправное обстановка в МВФ следовательно надоедать. Кстати, недооцененными оказываются в фонде позиции и других стран БРИКС. Такая же изображение наблюдается и во Всемирном банке. часть USA в голосах ВБ составляет 16,4%, доза Китая – только что 2,8%, доза РФ – одинаковый 2,8%. 

Это подтолкнуло страны БРИКС к принятию летом 2014 возраст решения о создании своего банка (Новый банк развития – аналог ВБ) и своего фонда (Резервный фонд валют – аналог МВФ). Данное решение, как и намерение АБИИ, – воздействие на упадок существующих международных финансовых институтов. 

Признаков того, что обаяние международных финансовых институтов, контролируемых Вашингтоном, падает, уже много. Например, на днях Россия заявила, что отзывает из Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation — IFC) 245 млн. долл. своего взноса. МФК входит в группу Всемирного банка. доза USA в МФК запредельно высокая – более 23%. В условиях экономических санкций сей подконтрольный Вашингтону институт прекратил все операции в России. Членство России в МФК стало быть совершенно бессмысленным. Не исключено, что следующим шажком столицы довольно освобождение из МФК. 

Парад заявок на начало в АБИИ явился исполинский неожиданностью для Вашингтона, говорящий об утрате им контроля над развитием событий в сфере международных финансов. прежний вождь американского казначейства Л. Саммерс признался на страницах «Вашингтон пост»: «Впервые со времён сотворения Бреттон-Вудской системы мы стали свидетелями того, как Китай создал крупный финансовый институт, а Америка да и не смогла убедить своих традиционных союзников, начиная с Британии, не приставать к этой организации. сходный неудача стратегии и тактики USA назревал уже давно, и он обязан привести к полноценному пересмотру подхода американских властей к глобальной экономике». 

Руководители ВБ и МВФ вынуждены причинять хорошую мину при скверный игре. Они выступили с заявлениями о том, что готовы конструктивно взаимодействовать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. И даже эти протокольно-дипломатические заявления международных чиновников вызывают взрыв Вашингтона. умный финансов USA Джейкоб Лью  объявил, что приход АБИИ ставит под задача легитимность МВФ и Всемирного банка. правительственный Вашингтон пытался одернуть своего ближайшего союзника – Лондон, воспринимая заявку последнего на начало в АБИИ как предательство. Лондон ни за что на свете не прореагировал на горячность Вашингтона. о ту пору Джейкоб Лью сделал упреждающий процессия в шахматной партии Вашингтон – Пекин. Он пригрозил, что USA не поддержат на запланированном в конце 2015 возраст заседании фонда приговор о включении китайской денежной единицы в смесь валютной корзины МВФ. То потреблять будут голосовать визави превращения юаня [hide]в официальную резервную валюту[/hide]. Впрочем, даже если бы Пекин не создавал нового банка, Вашингтон все и не поддержал бы приговор о включении юаня в число резервных валют. Ведь это прямая острастка позициям доллара США. 

Единственным верным союзником в истории с АБИИ оказалась Япония. нужда заявки на начало в новомодный банк со стороны Токио некоторые объясняют тем, что Япония прежде остается «непотопляемым авианосцем» USA на Дальнем Востоке. Другие считают причиной то, что Китай – соперник Японии в азиатском регионе. АБИИ будит соперничать с Азиатским банком развития (АБР), в котором ведущую занятие играет Япония. АБР был создан в 1966 году, его уставной деньги составляет 50 млрд. долл.; теперь АБР насчитывает 48 региональных членов (государства Азии) и 19 нерегиональных членов (среди них – США). 

События последнего месяца, связанные с созданием АБИИ, выходят вдали зa рамки проблем международных финансов. Массовая еда заявок западных стран на начало в последний банк на фоне предупреждений Вашингтона о том, что бы не учинять этого, свидетельствует об общем ослаблении политического влияния USA в мире и о скоро возросшем авторитете Китая. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций под эгидой Китая – это примета грядущих больших перемен в мировом финансовом и политическом порядке.

[hide]источник[/hide]

Related Post

марки пивамарки пива

Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Так повелось, что пиво является одним из самых

Беспредел безнаказанно продолжается: все в шокеБеспредел безнаказанно продолжается: все в шоке

1 мая в РДК прошел соперничество музыкальных школ района. закон и условия этого конкурса были составлены один руководителем отдела культуры Труфакиной И.Н. бес привлечения в обсуждении наших директоров и ориентировано

На переднем фронте.На переднем фронте.

Сегодня исполняется тридцать пять годов потрясающей, на выше- взгляд, женщине — Маргарите Симоньян, главному редактору Russia Today. Каких только эпитетов и характеристик не удостаивались и она сама, и телекомпания, причем