“Если вы были умны в 19-м веке, то переехали бы жить в Лондон, если вы были умны в 20-м веке, то Вы бы переехали в Нью-Йорк, если же вы умны в 21-м веке, то вы переедете в Азию.”

Эти известные слова произнес всемирно известный инвестор [hide]Джим Роджерс[/hide] (ссылка на английский ресурс) в первый раз еще тогда, когда Китай был задворками, а инвестирование в Китайскую экономику было совсем не модно.

И я полностью согласен с этим высказыванием. Если вы в душе предприниматель и хотите в будущем стать сказочно богатым, вы однозначно должны задуматься о том, чтобы переехать в Азию. Именно это и сделал Джим в 2007 году. После своего второго путешествия вокруг света на невозможно желтом Мерседесе, он продал свой особняк в Нью-Йорке и переехал в Сингапур, учувствовать в процессе, о который мы пишем на наших страницах постоянно – в процессе перемещения богатства и цивилизации обратно на восток – в Азию, где они на протяжении тысячелетий и концентрировались.

И в последний раз, когда я был в Азии, я еще сильней укрепился в моем восприятии этой части света. Азиатские экономики имеют обширнейший потенциал. Эти страны растут и будут продолжать расти благодаря макроэкономическим факторам, таких как уровень сбережений населения, отсутствие кредитной зависимости людей как на западе, и профицит бюджета стран. При этом я не утверждаю, что в ближайшей перспективе Китай и ко. не испытают никаких проблем. Вполне возможно, что в самом ближайшем времени именно среднесрочный крах жилищного сектора Китая начнет очередную волну финансовой паники в мире (об этом подробнее завтра). Но всегда нужно смотреть на вещи в перспективе. Азия, а в частности Китай, неизбежно станут следующей “Америкой”.

И несмотря на головокружительные темпы роста в последние годы, “Поднебесная” все еще продолжается развивается.

Что это может значить для нас?

В США или Европе любое новшество или инновация является редкостью – все, что могло случиться, в значительной степени уже случилось, все что могло быть построено – уже построено. Если предприниматель хочет начать свой бизнес в Нью-Йорке или Лондоне, то он/она будет сражается в водах с десятками или сотнями акул, зачастую намного крупнее размером. В России ситуации конечно несколько иная, и здесь до сих пор однозначно можно сделать серьезные деньги, если вы готовы приспособиться к бюрократии и отсутствию какого-либо экономического роста в ближайшее время.

Совсем другое дело в Китае.

Тут большинстве случаев существует критическая нехватка квалифицированных специалистов … это легко просматривается, например, в финансовом сообществе Шанхая, где все, начиная от торговцев золотом, бухгалтеров, менеджеров фондов, и опытных руководителях всех уровней находятся в большой нехватке.

Последняя статистика показывают, что из 376 хедж фондов Китая, почти 22% управляющих имеют менее 1 год опыта работы, и только трое находятся в бизнесе более десяти лет. [hide]Пудун[/hide], финансовый район Шанхая, определенно в будущем станет прибежищем для беженцев с Уолл-стрит …

В Китае, как и в большинстве стран, самая ярая конкуренция имеет место в самых крупных и развитых городах, т.е. в Шанхае, Гонконге, Пекине, Гуанчжоу. Поэтому, по моему мнению, трудолюбивым предпринимателям нужно ехать не в эти города, а в практически девственную территорию второстепенных или даже третьестепенных городов Китая … ну да, вы знаете, в те «небольшие» города с населением менее 10 миллионов человек.

Например:

[hide]Куньмин[/hide], провинция Юньнань. Является одним из основных транспортных узлов юго-запада Китая. Известен своим прозвищем «город вечной весны” из-за своей фантастической погоды. Несмотря на то, что его население больше населения Майами или Санкт-Петербурга, мало кто вообще когда-либо слышал о нем.

 

Куньмин переживает бурные темпы роста из-за своих прямых торговых путей с ключевыми партнерами в Азии; город стратегически расположен прямо по соседству с остальной юго-восточной Азией – Вьетнамом, Мьянмой, Индией, Таиландом, Малайзией, Камбоджией, Сингапуром …

Сейчас город находится на той стадии развития, где Шанхай находился лет 15 назад – то есть полон возможностей. В городе существует множество проблем, которые необходимо решать, и ему остро нужны предприниматели, которые готовы предлагать свои решения.

[hide]Циндао[/hide], провинция Шаньдун: Это именно то место откуда я пишу сегодня мое послание – из города с населением «всего лишь» в 7,5 млн.; основанный немцами в 1903 году, город больше всего известен своей маркой пива “Tsingtao” (произносится “Чин-дао»). К тому же, этот прибрежный город является одним из основных морских портов региона, имеет развитое производство и тесные связи с обоими Кореями.

Кроме этого, в Циндао развито сельское хозяйство и рыболовство, но уверен что многие жители России, и особенно Дальнего Востока знают, какого сомнительного качества могут быть сельхоз продукты, завозимые из Китая. Это же осознают и сами китайцы, и спрос на органические (био) продукты в стране растет невероятными темпами. Спрос сильно превышат предложение. Эти проблемы необходимо решать … и это именно то, чем могли бы заняться предприниматели, смыслящие в сельском хозяйстве.

Расскажу в двух словах историю одного англичанина – эксперта в винодельческой промышленности. Приехав несколько лет назад в Циндао он моментально определил, что место это идеально подходит для выращивания винограда. Он также правильно предположил, что потребление вина в стране будет расти с ростом достатка людей. И он оказался совершенно прав – потребление вина в стране в настоящее время растет в примерно на 15% в год. Инвестировав примерно $ 700 000 в винодельню, его бренд в настоящее время считается одним из лучших производителей белого вина в Китае. Большие деньги.

Но конечно, жизнь в Китае – это не только цветочки. Во многих крупных городах воздух серьезно загрязнен. Более того, Вам наверняка сильно придется поменять свое мировоззрение, если вы хотите приспособиться и добиться успеха в стране. Азия в целом, и Китай в частности – это как совершенно другая планета, и даже почти не важно, откуда конкретно вы приехали. Там просто все по-другому. Это другой мир. И знание китайского мандаринского там конечно будет очень желательно. Но как минимум нужен английский. Поздно учить китайский или английский? А вашим детям? В общем, не заставляйте их учить французский…

Сегодня, конечно, куда приятнее жить на побережье Испании или Франции, но дело в том, что быть надо не там, где хорошо прямо сейчас (хотя в Испании осталась хорошей только, пожалуй, погода), а где хорошо будет в недалеком будущем. Тоже самое касается молодежи, не удивлюсь если не у каждого найдется 700 000 $ для открытия бищнеса. Начинайте с малого – вместо того что-бы ехать учиться в США или Европу, изучите варианты получения высшего образования в Китае.

Уверен, Джим Роджерс с нами бы согласился.

Оставайтесь с нами,
[hide]Simon signature[/hide]
[hide]Саймон Блэк.[/hide]

Related Post

Россиян премируют за помощь украинским беженцамРоссиян премируют за помощь украинским беженцам

Правительство России отблагодарит за помощь семьи, которые приютили у себя украинских беженцев. Выделено 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Они будут перечислены регионам страны. Каждому субъекту федерации переведут сумму, соизмеримую

Кировчане смогут увидеть метеорный поток ДраконидыКировчане смогут увидеть метеорный поток Дракониды

  Как повествует группа[hide] «Любительская астрономия в Кирове»[/hide], сей наводнение «один из самых непредсказуемых». «Радиант расположен в созвездии Дракона, а его прародительница — комета 21P/ Джакобини-Циннера, — пишет правитель группы