[hide]Главу района будем избирать всем миром?[/hide]

Одним из вопросов повестки дня недавно прошедшего заседания районной думы стало рассмотрение законодательной инициативы, предложенной депутатом А. Е. Артемовым. Алексей Евгеньевич обратился к народным избранникам за поддержкой, чтобы предложить Законодательному собранию области внести поправки в Закон «О местном самоуправлении в Кировской области». Суть реформы в возвращении к прежней системе управления районом — единоначалию, когда главу муниципалитета выбирали не думцы, а все подосиновляне.

 

Как известно, начиная с весны 2006 года, на эту должность можно быть избранным лишь будучи депутатом районной думы и заручившись поддержкой более половины голосов местных законодателей. К тому же выбранный таким образом руководитель сегодня вынужден делить полномочия с другим не менее влиятельным представителем органов местной власти — главой администрации района, что в итоге приводит к «двуглавию» муниципалитетов. О том, что такая форма правления снижает эффективность работы местных органов самоуправления, сегодня говорится на различных уровнях власти.  Не лучше ли будет, если «всенародно избранный» лидер единолично возглавит район? В возникшей в зале заседаний дискуссии были еще раз рассмотрены все плюсы и минусы поставленного на голосование вопроса. В итоге решение о поддержке инициативы по обращению в областное Заксобрание было принято подавляющим большинством голосов. 
В тексте обращения, дополняющем решение о законодательной инициативе, говорится о том, что население района в большинстве своем поддерживает возврат к единоначалию, а упразднение системы «двоевластия» позволит сэкономить бюджетные средства.
Следует отметить, что в данном случае речь не идет о каких-то досрочных выборах. Тем не менее, в Демьяновском городском поселении они пройдут уже весной следующего года и будут связаны с переизбранием главы данного муниципального образования. По оценке главы района Д. В. Копосова, ждать нового народного волеизъявления и представления кандидатов на этот пост следует не раньше марта. При обсуждении вопроса было отмечено, что отставка теперь уже бывшего главы поселения В. Л. Труфанова, прежде всего, связана с причинами экономического характера. 
Николай ЛИПАТНИКОВ.

Related Post

Изменение границ Вятской губернииИзменение границ Вятской губернии

В целях увековечения памяти о нашем выдающемся земляке 5 декабря 1934 года город Вятка был переименован в город Киров, а 7 декабря 1934 года из Горьковского края был выделен самостоятельный

"НЕ ТРОЖЬ ГОСУДАРЯ!""НЕ ТРОЖЬ ГОСУДАРЯ!"

Выпуск программы «Воскресный пир с Владимиром Соловьёвым» (эфир от 3 августа на канале «Россия-1» )- основательный придирка призадуматься всем хулителям президента России.

Из-за чего миллионы рублей проходят мимо Кировской области?Из-за чего миллионы рублей проходят мимо Кировской области?

Область лишается возможности получить государственные гранты Рейтинг деятельности органов власти. Миллионы рублей из федерального бюджета проходят «мимо» Кировской области. [hide]Правительство РФ[/hide] поощрило те регионы, где показатели деятельности органов исполнительной начальство