Госимущество приносит доход, но есть и проблемы

 [hide]Госимущество приносит доход, но есть и проблемы[/hide]

— Юрий Владимирович, чем именно занимается ваш отдел?

— Считаю, что приведенная аналогия для нашего времени не подходит. Заводы, фабрики, колхозы и прочие формы производства сейчас находятся в частной собственности. Наша деятельность связана лишь с управлением муниципальным имуществом. Мы рассматриваем вопросы по его передаче в аренду, безвозмездное пользование, оперативное управление, приватизации. Также проводим мероприятия по контролю за использованием имущества по назначению. Занимаемся вопросами земельных отношений: это и образование земельных участков, изменение разрешенного использования, передача в аренду или в собственность, продажа. Вот сейчас, к примеру, производим передачу земли в безвозмездное пользование семьям, где имеется от трех и более детей.К нашей компетенции также относятся все вопросы, связанные с планированием, начислением и получением доходов в местный бюджет от передачи в аренду и продажи в собственность имущества и земельных участков.

— А какой вообще смысл вкладывается в слова «муниципальное имущество»? Кому оно в итоге принадлежит? Общественность может как-то влиять на распоряжение этими материальными ценностями?
— Это имущество является собственностью муниципальных образований и служит им для осуществления уставной деятельности: управленческой, оказания услуг и так далее. Сюда, к примеру, входят административные здания и сооружения, а также объекты, оказавшиеся бесхозными в результате прекращения чьей-то деятельности. Мы обязаны их брать на баланс. Те объекты, что, например, используются в системе образования или являются учреждениями культуры, переданы этим ведомствам в безвозмездное пользование или оперативное управление, но все равно они стоят у нас на учете.
Конечно же, идут в районе и приватизационные процессы, при которых та или иная собственность переходит в частные руки. В этом случае общественность может влиять на них через своих избранников, так как программу приватизации утверждают депутаты местных дум. Она составляется ежегодно, и в нее включаются объекты, в которых нет надобности для исполнения уставных обязанностей или они не востребованы, неэффективно используются. На основании принятой программы мы и занимаемся дальнейшей продажей имущества по преференции или на аукционе. В первом случае мы продавали помещения, предназначенные для деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, которые использовались предпринимателями длительное время на праве аренды. А сейчас несколько объектов муниципальной собственности, находящихся в здании ТБЦ, известном прежде как районный Дом быта, выставлено на аукцион.
— Часто при обсуждении депутатами объектов, выставленных на продажу, проявляется неоднозначность их оценок о пользе для общества того или иного имущества. Здания бывших начальной школы в Демьянове, военкомата, детской библиотеки, спортивной школы в Подосиновце вызывали немало споров…

[hide]Читать полностью[/hide]

Без рубрики