Митюков Михаил Степанович

[hide]Митюков Михаил Степанович[/hide]

Чем дальше время отдаляет нас от страшных сороковых, тем меньше остается рядом с нами тех, кто пережил войну. Время беспощадно забирает от нас людей, переживших лихолетье, сражавшихся на полях войны, и узнать о них можно порой только по крупицам воспоминаний родных, близких, знакомых, да из пыльных архивов. Все чаще начинаешь думать: «Почему я подробно не расспросила у бабушки, Митюковой Евдокии Павловны, о ее муже, моем деде — Митюкове Михаиле Степановиче!?»
Великая Отечественная война вошла в каждый дом, и у каждой семьи есть свои герои. Митюков Михаил Степанович, участник двух войн: Первой мировой и Великой Отечественной. Он родился в 1893 году в деревне Матвеево Шолгской волости.

И вот мы сидим рядышком с моей мамой, Поярковой Валентиной Михайловной, в девичестве – Митюковой. Я – вся внимание.
Моя мама была шестым, самым младшим ребенком в семье. Любимые натруженные руки бережно перебирают старые фотографии. С одной из них на меня смотрит мой дед, бравый солдат еще царской армии. На фотографии надпись: 18 апреля 1916 года, город Тамбов. Дедушке Мише – 23 года. Шла Первая мировая война.
Взволнованная мама рассказывает: «В конце 30-х годов тятя недолго работал председателем колхоза. Когда началась Великая Отечественная война – ушел на фронт. Ему было уже 49 лет. В день отправки вся деревня собралась в нашей избе. Помню, как тятя спросил: «Где у меня девки-то?» А мы с сестрой Лидой, ей было 10 лет, а мне 7, лежали на полатях и сверху наблюдали за происходящим. Женщины и дети плакали. Потом тятю и других мужчин из деревни на подводах увезли на призывной пункт в Вологодскую область».

В нашем семейном архиве есть две фронтовые фотографии дедушки. На одной он сфотографирован, скорее всего, при вручении медали «За отвагу», а на второй – он со своими боевыми товарищами. Михаил Степанович служил ординарцем у молодого командира (на фотографии он третий справа), тот звал его папашей. Однажды во время обстрела дедушку завалило в окопе. Своей жизнью он обязан своему фронтовому другу из Западной Украины (к сожалению, не знаем его имя). На военной фотографии он второй справа, а дед Миша – второй слева. Друг хорошо помнил, где во время обстрела находился дед и убедил командира его искать. Деда успели откопать живым. Молодые командиры жалели двух друзей, так как они были уже в возрасте, берегли их и по возможности всегда разрешали сесть на подводы, когда делали длительные переходы. К ним относились с сыновней любовью, называли отцами. Во время одного боя командир погиб. «Как мы ревели, — рассказывал потом дед, — ведь совсем еще мальчишка. Прямо в поле и похоронили, завернув в шинель. Поставили деревянный крест».
Мама вспоминает, как они ждали и радовались письмам-треугольникам с фронта, которые приносила почтальон Серафима. Почтальоном она была на три деревни: Дементьево, Княщино, Матвеево. Сама она жила в д. Дементьево. Почту носили каждый день. Письма дед писал часто.
Победу мой дед Миша встретил в Германии, в Берлине. Есть на Рейхстаге и его солдатский автограф.

Вернулся он в родные края летом 1945 года. Мама вспоминает: «Помню, как по деревне прошла молва: «Сегодня возвращаются с войны Катухин и Митюков». Какой Митюков? Пол — деревни были Митюковы. Как нам с сестрой Лидой хотелось, чтоб это был наш тятя. Рядом с деревней было поле ржи. Мы срывали колоски, клали их в подмышки и загадывали, если расцветет колосок, то значит тятя едет домой. Такая была радость, и опять вся деревня собралась в нашем доме». Да, в этот летний июльский день 1945 года вернулся в родной дом отец моей мамы – Митюков Михаил Степанович
Дед был хорошим портным, он шил все: от простого платья до полушубка и обшивал не только свою большую семью, но и всю округу. Его довоенная швейная машинка «Зингер» до сих пор хранится в семье, и удивительно, но она еще работает!
После войны было несколько писем деду с Украины от его фронтового друга. В последнем письме он писал: «Приезжай в гости, Михаил Степанович, у нас сейчас стало хорошо», но деда уже не было в живых. Ранения и контузии сказались на его здоровье. Он умер 1 марта 1949 г.
Михаил Степанович геройски защищал свою родную землю от врага. Дед служил самоотверженно и храбро, об этом свидетельствует его награды: медаль «За Отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина». Для меня и моих детей мой дед всегда будет примером стойкости и мужества, и память о нем всегда будет жить в наших сердцах.
Галина Мариева, внучка

Без рубрики