Судья стала подсудимой

Судья стала подсудимой

В суде Ленинского района города Кирова пытаются призвать к ответу бывшего председателя Подосиновского райсуда Валентину Эсаулову, которая пять лет была в бегах и скрывалась в Туапсе.

В суде Ленинского района города Кирова начались слушания уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего председателя Подосиновского районного суда Валентины Эсауловой, обвиняемой в вынесении неправосудного акта и служебном подлоге. Сама бывшая судья садиться на скамью подсудимых не захотела и попросила рассмотреть дело без нее.

На расследование этого уголовного дела ушло более 5 лет. Все это время экс-председатель Подосиновского районного суда Валентина Эсаулова находилась в розыске. В действительности же Валентина Васильевна и не думала скрываться. Сразу после возбуждения уголовного дела в сентябре 2009 года она набрала кредитов, повесив их затем на поручителей, и купила домик у моря в Туапсе, где все это время спокойно жила со своей семьей.

Напомним, обвинение бывшей судье было предъявлено сразу по двум статьям: 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения) и 292 УК РФ (служебный подлог). В конце октября 2006 года взыскатель Анатолий Стародубцев вместе с Подосиновским судебным приставом участвовал в изъятии деревообрабатывающего станка у одного из демьяновских предпринимателей, теперь уже небезызвестного на всю страну, благодаря [hide]конфликту в Демьянове[/hide], Нуха Куратмагомедова. В ходе изъятия дагестанец не ограничился словами и набросился на Стародубцева, едва не задушив его. В феврале 2007 года мировой суд признал Нуха виновным по статьям «побои» и «угроза убийством» и приговорил к 1 году условно.

Куратмагомедов подал апелляцию в районный суд. Председатель суда (каковым на тот момент была Эсаулова) исключила из обвинения «угрозу убийством» и вынесла новый приговор, заменив условное наказание 120 часами обязательных работ. С приговором на этот раз не согласился потерпевший и обжаловал его уже в областной суд, а тот, в свою очередь, вернул дело в районный суд на новое рассмотрение. Как рассказал наш источник, после того как дело пролежало в сейфе порядка 7 месяцев, Эсаулова и вовсе прекратила производство по делу, якобы в связи с тем, что Нух Куратмагомедов больше не нуждается в наказании, отказывается от жалобы… хотя он ее и не подавал. «Понимая, что прекращение незаконно, она поручает своим подчиненным, т. е. секретарю, изготовить фиктивный протокол судебного заседания, поскольку прекратить производство без вызова участников рассмотрения не имеет права. Секретарь готовит протокол, что в процессе присутствовали заместитель прокурора района Боброва, представитель защиты и уголовно-исполнительной инспекции Максимовский. Таким образом она совершает подлог с целью сокрытия факта вынесения неправосудного решения, подделывает подписи и документы», — рассказывает источник.

Правда, долго радоваться своим успехам судье не пришлось. Довольно скоро была инициирована служебная проверка, в результате которой выяснилось, что ни Боброва, ни Максимовский в процессе не участвовали и тем более не заявляли никаких ходатайств о прекращении производства.

В начале текущего года уголовное дело наконец-таки было передано в суд того же Подосиновского района, а сама Эсаулова доставлена в Кировскую область, по месту своего прежнего жительства. По стечению обстоятельств дело для рассмотрения было передано бывшему подчиненному Валентины Васильевны. Недолго думая, судья вынес решение направить уголовное дело на доследование. Однако Кировский областной суд данное решение отменил и направил дело для рассмотрения уже в суд Ленинского района города Кирова.

Но и здесь оказалось не все так просто. Несколько заседаний суда были отложены из-за неявки на процесс адвоката и самой подсудимой. В среду, 15 апреля, рассмотрение уголовного дела все же началось. Сама экс-судья занимать место на скамье подсудимых не захотела и направила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие. Как ни странно, на процесс не явился ни один из заявленных свидетелей. К слову, среди них оказался и сам Нух Куратмагомедов, который в настоящее время находится под арестом в следственном изоляторе по подозрению в совершении терроризма (ст. 205 УК РФ).

Поскольку допрос так и не состоялся, представитель гособвинения Юлия Еремеева заявила ходатайство о просмотре видеозаписи, сделанной в момент вручения Валентине Эсауловой обвинительного заключения, для подтверждения того, что документ ей был передан надлежащим образом. С этой целью следователь СУ СК по Кировской области в сентябре 2014 года выезжал в Туапсе. Как выяснилось, экс-судья приняла гостей не особо радушно, дальше порога следователя не впустили. Кроме того, Валентина Васильевна отказалась возвращать представителю СК расписку о получении обвинительного заключения, потребовав представить ей постановление о продлении срока следствия. Несмотря на просьбы и требования, Эсаулова оставила расписку у себя и выпроводила «гостей».

Помимо этого адвокат Валентины Васильевны Олег Елькин заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для устранения противоречий. В частности сторона защиты усмотрела в материалах следствия существенные процессуальные нарушения. Решение по данному вопросу суд примет в ходе следующего заседания

[hide]источник[/hide]

Без рубрики