Виды микроудобрений

Важным фактором получения высокого и качественного урожая является оптимизация питания сельскохозяйственных культур благодаря применению микроудобрений. В основе таких препаратов есть необходимые микроэлементы. Среди которых: железо, марганец, бор, цинк, молибден, кобальт, медь и другие. Они содержатся в очень незначительном количестве — тысячная доля процента, однако такой показатель очень ценен для растения. Если микроэлементов недостаточно, нарушаются физиологические процессы в растительном организме и, в результате, снижается урожайность и ухудшается качество зерна.

Комплексные микроудобрения образованные соединениями из нуклеиновых кислот, которые влияют на свойства и структуры клеток, развитие корней и репродуктивных частей растения. Такие препараты активизируют важные процессы: фотосинтез, дыхание, обмен белков, жиров и углеводов, образование ферментов и кислот, преобразование азотных и фосфорных соединений, формирование клубеньковой бактерии.

Итак, подкормка микроудобрениями в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур — главный способ решения проблем, связанных с дефицитом микроэлементов, чтобы раскрыть полный потенциал растений.

Виды микроудобрений

Учитывая главный элемент, который есть в составе, микроудобрений делят на виды. Наиболее распространенными являются борные, цинковые, молибденовые, медные, марганцевые и кобальтовые.

Борные

Основа — борная кислота. Борное микроудобрение повышает устойчивость к заболеваниям. Если бора растению недостаточно, оно часто болеет гнилями, дуплистостью корня, поэтому применение борного препарата практически исключает появление этих болезней. Микроудобрение улучшает процессы обмена, ускоряет движение углеводов и белковый синтез. Положительно действует на опыление и участвует в процессе формирования плодов. Можно вносить в течение сезона, однако бор является наиболее эффективным на начальных фазах роста растений.

Цинковые

Цинк участвует в обмене белка, а также фосфора. При его недостатке практически не синтезируются крахмал, сахароза и хлорофилл. Цинковые удобрения активизируют влияние ферментов, что отражается на производительности и физических показателях. Такие препараты стимулируют рост и влияют на увеличение содержания белков, углеводов и крахмала.

Молибденовые

Главный микроэлемент — молибден. Его форма является подвижной и идеально доступной для корней. Благодаря этому удобрению поддерживается баланс азота и нитратов в почве и осуществляется процесс синтеза витаминов и хлорофилла. Такие препараты благоприятно влияют на процессы биологической фиксации азота и белка. Обычно вносят в почву с нейтральной реакцией среды.

Медные

Медь — это один из главных элементов для осуществления процесса фотосинтеза. Помогает создать ценные энзимы и содержится в составе белка и ферментов. Такие удобрения улучшают усвоение азота. Обычно применяют на торфяной и заболоченной почве, где не хватает меди, а потому без подпитки высокий урожай не получить. Медные микроудобрения предназначены не только для внекорневой обработки, но и для замачивания посевного материала.

Марганцевые

Марганец содержится в составе значительного количества фитогормонов. Способствует повышению уровня сахара в плодах и снижению содержания нитратов. Применяют такие микроудобрения для обработки семян и для почвы (песчаная и супесчаная, чернозем). В таком случае используют сернокислый марганец (раствор 0,05 %).

Кобальтовые

Кобальт способствует накоплению азота клубеньковыми бактериями. Надежно защищает от заболеваний, инфекций и неблагоприятного внешнего воздействия. Улучшает процесс фотосинтеза. Самые известные препараты этой группы — сульфат кобальта и хлористый кобальт. Способ применения кобальтовых удобрений — обработка почвы (дерново-подзолистая, карбонатная, чернозем) или внекорневое питание.

Такие препараты выпускаются в различной форме: жидкая, кристаллическая, гранулированная. Жидкие микроудобрения — это раствор на основе воды или концентрированной суспензии. Поэтому их легче дозировать, внося нужное количество растении. Кроме того, в современных условиях широко используют хелатные микроудобрения, которые на 100 % усваиваются растениями и не имеют негативных последствий после использования. Хелатная же форма образована благодаря сочетанию микроэлементов с молекулами органических кислот (хелантов). Их часто вносят вместе с другими средствами защиты растений, таким образом, снижается количество обработок и норма расхода пестицидов.

Информация