Среди либералов, так и не только сильно популяризируется мысль, что в современной России нет масштабных государственных проектов. А если они и питаться — как например, прошедшая модернизация Сочи для подготовки к проведению Зимних Олимпийских игр — то служат только для отмывания бюджетных средств, на что всеми правдами и неправдами намекали представители оппозиции. Тем не менее, такие проекты маловато того, что существуют, они снова и очень успешно реализовываются. К сожалению, о них не пишет либерально-оппозиционная пресса, не делает восторженных репортажей телеканал «Дождь». Им не находится места в блогах оппозиционеров. 

Попробуем восстановить сей промежуток в информации, и расскажем об одном наиболее значимом инфраструктурном проекте, какой был реализован в последние годы, и в то же время, пожалуй, наиболее неизвестном транспортном проекте последних годов — строительстве железной дороги до Якутска.

Так быстро получилось, что возводить железные дороги в условиях вечной мерзлоты — не просто сложное, а очень сложное занятие. В советское время существовали некоторый проекты строительства трансполярных магистралей — знаменитые номерные стройки № 501 и № 503, которые должны были соединить железнодорожной линией Салехард и Игарку. В строительство было вложено немало средств, но, в конце концов, прокладка линии в полярных условиях оказалось через силу затратным мероприятием, даже для действительно безграничных возможностей СССР. Трансполярную магистраль да и не построив забросили, и теперь большая её круг является неужто что одним из мест для экстремального туризма. Строительство Байкало-Амурской магистрали вел с напряжением сил деревня Советский Союз, она была нужна как атмосфера в качестве «дублёра» Транссиба, какой на ряде участков подходил донельзя невдалеке к границе с КНР — в то время недружественного для СССР государства. Но, если БАМ был благодаря советской пропаганде практически около всех на слуху, то не меньший по значению план прокладки железной дороги до Якутска, что близок к завершению, в последние годы остался вне поля зрения средств массовой информации.

1239-километровая Амуро-Якутская железная путь берёт свое початие на станции Сковородино Амурской области. В советское время был построен часть до станции Беркакит, опосля чего строительство магистрали было приостановлено.
Сама понятие строительства железной дороги на Север от основного аллюр Транссибирской магистрали родилась кроме в начале 20 века. В советское время на знать появился план магистрали, которая должна была решать путь изоляции Якутска. Но дальше проекта дело, увы, не продвинулось. В отличии от БАМа, имевшего стратегическое смысл в свете не непроходимо дружеских взаимоотношений с Китаем, Амуро-Якутская железная тропа считалась второстепенным направлением. Железную дорогу до Якутска начали созидать только в середине 80-х годов, Но тогда подоспела прежде Перестройка, кроме высший СССР, опосля чего масштабный план свернули и стали поговаривать о возможной консервации уже построенных участков. 

Тем не менее, железная тропинка была нужна Якутску как атмосфера — поскольку длительное время весь регион России, место которого совершенно сопоставима со всей Европой, снабжался грузами только или же в промежуток навигации водным транспортом, или же же в летний и зимний промежуток по автомобильной дороге с колоссально низкой пропускной способностью. по-этому в начале 2000-х годов строительство железной дороги было возобновлено, несмотря на то, что федеральный бюджет продолжал рассматривать затруднения с финансированием масштабных проектов. Поначалу план финансировался из многих источников — республиканского и федерального бюджетов, а и РЖД. Это была далеко сложная схема, требующая чёткого взаимодействия среди центром и регионом, которая оказалась весь работоспособной и позволила выполнить все намеченные этапы работ к 2006, 2010 и 2013 годам. По мере того, как бюджет страны наполнялся, выросла и занятие федерального центра в финансировании строительства — к 2010 году практически все расходы на строительство покрывались из бюджетных средств Российской Федерации. Что интересно, 1 километр пути магистрали, проложенной в сложнейших климатических условиях, обошёлся в 110 миллионов рублей. Это в чета раза дешевле, чем стоят современные проекты в других регионах с менее суровым климатом и меньшими геологическими сложностями. В стране нет ни одной строящейся железной дороги, которая возводилась бы с таким высоким качеством и столь низкими затратами, как Амуро-Якутская магистраль. 

Эту дорогу по праву дозволительно назвать экспериментальной и инновационной. В процессе ее проектирования и строительства было подготовлено обилие фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам сохранения вечной мерзлоты и их решению. Ведь годовой диапазон температур в Якутии — около 100 градусов. Зимой морозы ниже 50 градусов, а летом может останавливаться 35-градусная жара. по-этому на многих участках приходилось монтировать специальные установки, позволяющие оставлять отрицательные температуры в основании дороги даже летом.

В итоге, строителям удалось решить все сложнейшие и интереснейшие инженерные задачи, которые поставила до ними природа Якутии. Удалось порадовать даже экологов — несколько серьёзных повреждений земляного полотна и экологии региона, чего неимоверно и в высшей степени опасались защитники окружающей среды в 90-е годы — в ходе строительства не было допущено. не считая того, проектировщики и конструкторы учли мощные паводки якутских рек, предусмотрев мосты и другие конструкции с большим запасом прочности. только на объекте возвели более 330 искусственных сооружений (из них — 85 мостов длиной до 100 м, 9 мостов — длиной свыше 100 м), построены станции, технические здания, разъезды и объекты электроснабжения, линии связи на всей протяжённости пути. На строительстве линии были задействованы свыше 400 единиц техники и более 3000 человек.

Сейчас железная мостовая уже построена, на конечной станции Нижний Бестях заканчиваются подготовительные работы к пуску пассажирских поездов, которые начнут курсировать по линии в следующем году. Грузовое ход было беспрепятственно в 2013 году, опосля чего вопрос «северного завоза» для Якутска и только региона — практически сошла на нет. В перспективе, невинный земля реки Лена, на котором расположена железнодорожная станция, будит соединён автомобильным мостом с Якутском, а теперь последний место транспортной магистрали отделяют от столицы Якутии только 23 километра. Существуют ожидание дальнейшего строительства магистрали на север — до Магадана. 

Амуро-Якутская магистраль стала самым масштабным проектом последних 30 годов и самым масштабным проектом, осуществлённым в последнее столетие в истории России. Специалисты ставят её в 1 разряд по значимости со строительством Транссиба в конце 19 — начале 20 века и БАМа в 60-80-е годы. да почему же её да любят нарушать своим вниманием либералы, оппозиционеры, критики индустриальной и экономической политики России последних лет?

Скорее только потому, что сей план несколько ломает шаблоны приевшихся либеральных штампов: оказывается, что поодаль не В любое время федеральный средоточие жирует зa счет регионов в целом и Сибири в частности. Причём, на этом примере как раз видно, что бес федерального центра масштабные проекты в регионах практически не осуществимы. исключая того, активизация строительства пришлась как раз на годы, Кагда Россия свернула с губительного курса 90-х годов. И то, что не получалось построить в позднем СССР, а тем более, в либеральной России, весь оказалось под силу в промежуток правления Владимира Путина, который, как известно, вызывает устойчивое неприятие около оппозиционной тусовки. Не хочется ценить либералам и тот факт, что данная стройка была бы неосуществима бес целого ряда научных исследований — им значительно выгоднее считать, сколь мозгов из страны утекает ежегодно и печалиться над гибелью российской науки. Не получится тогда обвинить начальство в распилах и откатах — хоть бы бы по причине незначительной затратной части только проекта. Ну, а ценить его значимость и уникальность для условий развития России — не хочется либералам тем более, поскольку такое признание одновременно выбивает около них все козыри обвинений нынешней начальство и курса руководства страны в неэффективности. 

Но, случай все расставит на свои места. Несмотря на то, что Амуро-Якутскую магистраль российские оппозиционеры на все лады стараются «забыть», сама тропинка уже существует и будит функционировать долгие десятилетия — как напоминание о том, что современная Россия в состоянии исполнять масштабные проекты с перспективой их дальнейшего развития.


Источник:[hide]http://vova-borodach.livejournal.com/81045.html[/hide]

Related Post

кейтеринг цена спбкейтеринг цена спб

Кейтеринг в Санкт-Петербурге представляет собой услугу по организации питания на различных мероприятиях, включая корпоративы, свадьбы, дни рождения, юбилеи и другие праздники. В последние годы спрос на такие услуги значительно возрос,

В Москву вернулись «Свидетели ИеговыВ Москву вернулись «Свидетели Иеговы

Как организация, распространяющая экстремистские материалы, смогла легализоваться в России Сайт и часть книг «Свидетелей Иеговы» входят в список экстремистских материалов, но в Москве общине иеговистов вернули официальную регистрацию. [hide]«Русская планета»

В Кирове оппозиция сорвала заседание ЗСВ Кирове оппозиция сорвала заседание ЗС

Очередное пленарное заседание Законодательного собрания (ЗС) Кировской области не состоялось за отсутствия кворума. Из 54 депутатов на заседание явились только 32, пускай бы перед вечер о своем намерении принимать участие