Так называлась беседа, проведенная для учеников 2 класса (кл. руководитель Котельникова С.М) в рамках мероприятий, посвященных Великой Победе.

В вещмешках советских солдат рядом с нехитрыми пожитками лежали томики Пушкина, Лермонтова, Толстого. Печатное слово явилось весомым и необходимым условием Победы. Книги, песни, плакаты оказывали огромное эмоциональное воздействие на людей, поднимая их на борьбу с захватчиками. Книги прошли по военных дорогам до Берлина. Мы вели рассказ и о книгах советских писателей А.Гайдара, В.Катаева.

             Важным делом для мальчишек и девчонок военной поры стал сбор и отправка книг в районы, освобожденные от немецких захватчиков. Иногда ребятам приходилось создавать книги-самоделки: записывали рассказы героев войны, оформляли и переплетали их. А изданные в блокаду книги! Вот показатель духовного бытия ленинградцев в суровую военную годину. В городе выходили газеты, журналы, печатались книги и брошюры. Потребность в книге вообще не угасала. Да! В блокадном Ленинграде жители читали!!!! Охапками книг брали у умирающих библиотекарей и в промерзших квартирах при свете коптилки читали, читали.

 

[hide]И книга тоже воевала.[/hide]

 

Второклассники с интересом слушали беседу. Судьбы героев книг не  оставили  равнодушными ребят и они взяли для  самостоятельного чтения все книги, которые рекомендовал библиотекарь. 

Маурина Н.А., библиотекарь  Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова.

Related Post

Всех с Днем Великой Победы !Всех с Днем Великой Победы !

[hide][/hide] А мы с тобой, брат, из пехоты,А летом лучше, чем зимой.С войной покончили мы счёты,Бери шинель, пошли домой! Война нас гнула и косила,Пришёл конец и ей самой.Четыре года мать

Пасхальные кушаньяПасхальные кушанья

[hide][/hide] Пасха обыкновенная Игредиенты: 1,6 кг творога, 0,5 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, соль, 1 стакан сахара. Протёртый чрез сито творог смешать со сметаной, сливочным маслом, растёртым с сахаром,