Замятин Степан Александрович

Степан Александрович родился 9 декабря 1918 г. в деревне Замятнино Подосиновского сельского совета. По достижении 18-летнего возраста был призван в армию, а когда срок службы уже подходил к концу, началась Великая Отечественная война.

[hide]Замятин Степан Александрович [/hide]

Воевал в составе 1105 стрелкового полка 328 стрелковой Краснознамённой дивизии,   прошёл всю войну. Воевал под Москвой. Участвовал в ожесточённых боях под Сталинградом, где попал в плен. В плену пробыл два месяца, после наши войска отбыли лагерь. Вместе с ними Степан Александрович продолжил боевой путь. А путь лежал в Европу.  Солдату посчастливилось выжить, дойти до Берлина.
В апреле 1945 года в боях за немецкий город Потсдам С. А. Замятин проявил смелость и решительность, ворвавшись в траншеи противника, гранатами уничтожил ручной пулемёт противника с его расчётом, тем самым обеспечил успех продвижения отделения. За проявленное мужество был награждён медалью «За Отвагу».
Здесь же, в Потсдаме, произошёл с ним невероятный случай. После того как наши войска освободили Потсдам, Степан Александрович прогуливался по городу, и вдруг,  увидел своего брата Александра Александровича, который шёл ему на встречу. Он верил и не верил! Они не виделись столько лет! И вот долгожданная встреча! И где, в чужой стране, далеко от дома и у обоих за плечами такие трудные годы войны. Какую же радость и счастье они испытали в тот момент! И чтобы сохранить память этого светлого дня они сфотографировались, эта фотография хранится по сей день в семейном архиве.
После окончания войны Степан Александрович ещё два года служил в армии. Домой вернулся в 1947 г. Женился, построил дом. Устроился на работу на почту монтером. Позднее вспоминал, что исходил пешком весь район, проверяя исправность линий. Выйдя на пенсию, еще долго работал сторожем, дворником, никогда не сидел без дела, дома был полон двор скота.  Вместе с женой, Агафьей Николаевной, воспитали двоих сыновей. Умер в июле 1988 года.
Замятин А.С., сын

Без рубрики